18.01.2021

Зерна карбонатных пород


Зерна — частицы, которые слагают каркас осадка. Они имеют размеры песчаных фракций или большие. Как показано в табл. XIII и на фиг. 38, имеется много типов карбонатных зерен. Рассмотрим вкратце эти типы.

Первые два типа представлены обломочными зернами. К ним, во-первых, относятся обломки пород или литокластические зерна. Эти зерна, сложенные некарбонатным материалом, происходят из источников сноса за пределами осадочного бассейна. Типичный пример литокластических зерен — кварцевые зерна; по мере увеличения их содержания известняки постепенно сменяются песчанистыми известняками и затем — известковистыми песчаниками.

Второй тип обломочных зерен — это внутриформационные обломки. Они представляют собой фрагменты переотложенных карбонатных пород, которые образовались в пределах осадочного бассейна. Для карбонатных пород характерны быстрая цементация и близкий по времени размыв, что ведет к образованию внутриформационных обломков.

Самый важный тип зерен — это обломки скелетных частей организмов. Как отмечалось в предыдущем разделе, они состоят в основном из арагонита или кальцита и содержат примеси других элементов. По, габитусу кристаллы в этих обломках также широко варьируют от игольчатых арагонитовых кристаллов в раковинах пластинчатожаберных до индивидуальных кальцитовых кристаллов, как в пластинках морских ежей. Размеры обломков организмов, естественно, бывают самыми разными — от самых крупных раковин до мельчайших индивидуальных кристалликов, на которые могут распасться остатки организмов. Продолжительная абразия органогенных обломков в результате деятельности волн и течений и биологических процессов, как, например, деятельности сверлящих организмов, обусловливает очень плохую структурную сортировку карбонатных осадков.


Пелоиды — третий главный тип зерен. Они сложены бесструктурным криптокристаллическим карбонатом. Пелоид — удобный для описания термин. Исследования современных осадков показывают, что пелоиды образуются в результате разных процессов. Многие беспозвоночные организмы выделяют известковые илистые фекальные комочки и, вероятно, это наиболее важный процесс образования пелоидов. Другие пелоиды образуются в результате микритизации органогенных зерен эндолитическими водорослями. В некоторых обстановках, особенно в лагунах и защищенных заливах, пелоиды встречаются как основной породообразующий компонент.

Еще один тип зерен — это комки. Они представляют собой гроздьевидные зерна, состоящие из нескольких связанных пелондов. Иногда они называются составными зернами, или гроздьевидными агрегатами. Такие зерна образовались, вероятно, в результате переотложения пелоидных осадков, уже подвергшихся частичной литификации. Таким образом, они представляют собой внутриформационные обломки.

Последний тип зерен, который мы рассмотрим, это отороченные зерна. Эти зерна характеризуются концентрическим и радиальным распределением кристаллов вокруг ядра. Самые распространенные отороченные зерна — это ооиды и оолиты. Они представляют собой округлые зерна, по размеру отвечающие средней — мелкой песчаной фракции, которые обычно встречаются в виде больших скоплении в отложениях, называемых оолититами, лишенных каких-либо других типов зерен или матрикса. Оолиты в современных осадках обычно сложены концентрическими зонами тангенциально ориентированных кристаллов арагонита. В оолитах из древних отложений строение меняется на радиальнолучистое, а карбонат представлен уже кальцитом. В современных высокоэнергетических обстановках, таких как приливные дельты, встречаются оолитовые пески. Эти пески, подобно их древним аналогам, характеризуются хорошей сортировкой, отсутствием матрикса и косой слоистостью. Эти данные наводят на мысль о том, что оолиты образуются путем роста арагонитовых кристалликов на зародышах, из кварцевых или органогенных зерен в высокоэнергетических обстановках.

Пизолиты — это те же отороченные зерна, но диаметром в несколько миллиметров. Они образуются в кавернах (пещерный жемчуг). Вадозные пизолиты образуются в известковых корках (каличе) ниже зоны выветрелых пород. Третий тип отороченных зерен — это онколиты. Они имеют неправильную форму и размер до 5—6 см в диаметре. Концентрические слойки в таких зернах прерывистые. Онколиты образуются за счет примитивных синезеленых водорослей, растущих на зерне и прикрепляющих известковый ил к своей липкой поверхности. Прерывистое перекатывание такого зерна приводит к налипанию прерывистых известково-илистых пленок. Следовательно, в противоположность оолитам, пизолиты и онколиты служат индикаторами низкоэнергетических обстановок.





Яндекс.Метрика