Пирокластические отложения


На фиг. 26 показано, как можно разделить аллохтонные отложения на глины (исходя из размера их частиц и минерального состава), кварцевые и кварцсодержащие пески из терригенных кремнеземсодержащих минералов и вулканокластические отложения.

Вулканокластические отложения занимают сравнительно небольшой объем земной коры, но для полноты описания они заслуживают упоминания. Минералы вулканических пород большей частью неустойчивы при нормальных температурах и давлениях. По этой причине обломочный материал, образовавшийся при вулканической деятельности, обычно сохраняется только при переслаивании с лавовыми потоками и редко выдерживает транспортировку на большие расстояния от центров извержения.

В зависимости от размера частиц вулканокластические отложения можно разделить на три группы.

Агломераты — вулканокластические аналоги конгломератов. Они образуются как при эксплозивных извержениях, так и при сползании вулканических обломков в кальдеры или на склоны вулканов.

Вулканокластические отложения, сложенные частицами песчаных размеров, представлены двумя типами.

Первый тип отложений — это эрозионные вулканокластические пески, образовавшиеся при воздействии обычных субаэральных или субаквальных процессов на эруптивные породы. Второй тип — это пнрокластические отложения, которые, в противоположность первому, выносятся в атмосферу при вулканических извержениях. Поэтому пнрокласты включают вулканические «бомбы», которые падают неподалеку от жерла, вулканические пески, которые выпадают на расстоянии нескольких километров от жерла, и вулканическую пыль, разносимую по всей планете.

Во многих случаях нельзя различить — образовался ли древний вулканокластический осадок путем нормальной эрозии лав или эксплозивным путем. Вулканокластические пески обычно называются туфами или пеплами. Они могут быть субаэральными или субаквальными и сложены кристаллами, стеклом и фрагментами пород. В виде кристаллов встречаются минералы, образовавшиеся до извержения, такие, как оливин и кварц. Стекло встречается как в в/где глобулей, так и в виде угловатых неправильной формы рогулек. Фрагменты пород сложены зернами вулканогенных минералов и стеклом.

Вулканокластические пески обычно плохо отсортированы, так как при экстенсивной транспортировке и переотложении они быстро разрушаются. Эоловые вулканокластическне пески представляют исключение из этого правила, и известны дюны из базальтовых песков, например вокруг современного вулканического кратера Вав-ен-Намус в Ливийской Сахаре.

Мелкозернистые вулканические пеплы обычно подвергаются интенсивному постседиментационному изменению, давая бентониты и, возможно, тонштейны, рассмотренные в предыдущем разделе.

Палагонит — это минералоид, образующийся путем изменения базальтового стекла. Он иногда встречается в таких больших количествах в Тихом океане, что осадки можно называть палагонитовым илом и, кроме того, он также встречается в литифицированных образованиях на тихоокеанских вулканических островах.

Небольшая примесь вулканического пепла постоянно обнаруживается в современных пелагических осадках.

Более детальные сведения о генезисе и петрологии вулканокластических отложений можно найти в работах Росса и Смита, Петтнджона и др.





Яндекс.Метрика