Аллохтонные отложения


К аллохтонным отложениям, как было определено выше, относятся терригенные и пирокластические отложения. Кварцсодержащие терригенные пески иногда называются силикластически ми для того, чтобы отличить их от биокластических и пирокластических детритовых отложений. Пирокластические отложения, образовавшиеся за счет вулканической деятельности, отнесены к аллохтонным отложениям в целях создания более полной классификации. Эти отложения занимают небольшую часть в разрезе современного осадочного покрова Земли и поэтому мы не будем их рассматривать детально.

Состав аллохтонных отложении удобно изображать на треугольной диаграмме (фиг. 26). На этой диаграмме предпринята попытка совмещения в единой классификации двух независимых параметров — размера зерен и состава. Интересно отметить различия в детализации номенклатуры современных и древних отложений. При исследовании современных осадков основное внимание уделяется гидродинамике, транспортировке и осаждению. В описаниях рыхлых осадков в основном учитываются размеры зерен и структура, а не минеральный состав. Поэтому обычно применяются классификационные схемы, подобные схеме, приведенной на фиг. 27. Однако в древних отложениях значительно больше внимания уделяется составу, что находит отражение в обилии названий пород, подчеркивающих особенности состава, а не структуры (например, аркозы, туфы и так далее).

Теперь мы рассмотрим четыре главных типа аллохтонных отложений. Условно их можно разделить на илистые породы (сложенные преимущественно глинистыми минералами), пирокласты, песчаники и псефиты.





Яндекс.Метрика