Классификация аллохтонных отложений


Ранее было показано, как природные процессы способствуют разделению различных продуктов выветривания и как после эрозии и транспортировки эти продукты отлагаются в виде дискретных осадков, таких как песок, ил и карбонаты. Таким образом, можно считать, что отложения спонтанно группируются к дифференцируются на земной поверхности.

Геологи давно пытались дать название породам разного типа и их классифицировать. Это было необходимо в основном по двум причинам. Во-первых, эффективный обмен мнениями может осуществляться только при наличии унифицированной номенклатуры. Во-вторых, в каком-либо конкретном исследовании часто бывает необходимо различать, сопоставлять и сравнивать разные типы пород. В следующем разделе мы рассмотрим сначала вопросы общей классификации осадков, а затем классификацию аллохтонных пород и их петрологию и петрофизику.

Осадок — это то, «что осаждается на дно из жидкости: осадки: отложение» (словарь Chambers, издание 1972 г.). Это определение часто неприемлемо для геологов, так как оно исключает, например, эоловые пески и биогенные рифы из области седиментологии.

С подобными вопросами мы будем сталкиваться при описании большинства других терминов, применяемых в осадочной петрографии.

По существу, среди осадков можно выделить пять главных генетических типов: хемогенные, органогенные, остаточные, терригенные и пирокластические.

Хемогенные отложения непосредственно осаждаются из воды. Примером таких осадков являются эвапориты — гипсы и каменная соль, а также известковый туф и, возможно, некоторые известковые илы.

Органогенные отложения — осадки, которые сложены органическим веществом как животного, так и растительного происхождения. Примерами могут служить органогенные известняки и каменный уголь.

Остаточные отложения — это отложения, которые остаются на месте после своего образования при выветривании, например латериты и бокситы.

Терригенные отложения — отложения, которые произошли буквально за счет земли. Они представлены аргиллитами, кварцевыми (а не карбонатными) песками и конгломератами.

Пирокластические отложения — это продукты вулканической деятельности, например пеплы, туфы, вулканокластические пески и агломераты.

В качестве дополнительных характеристик аллохтонных отложений применяют такие термины, как кластический, детритовый и обломочный. Все эти термины обычно используют в одном и том же значении при описании породы или осадка, сложенных дискретными частицами.

Разделение пород на пять генетических классов иногда оказывается недостаточным для более детального изучения природных отложений. Например, являются ли гипсовые дюнные пески Абу-Даби хемогенными или терригенными отложениями? Являются ли фосфатизированные костеносные слои хемогенными, органогенными или остаточными отложениями? Эти пять главных генетических классов осадочных пород можно разделить на две группы отложений: аллохтонные и автохтонные.

Аллохтонные отложения — это отложения, привнесенные в ту обстановку, в которой затем осаждались. К ним относятся терригенные и пирокластические отложения.

Автохтонные отложения — отложения, образовавшиеся в пределах той же самой обстановки, в которой и осаждались. К ним относятся хемогенные, органогенные и остаточные. В табл. VII показаны соотношения между группами и классами отложений.

Наиболее удобны классификации, основанные на количественных соотношениях между определенными типами пород. Отложения, состоящие из трех компонентов, могут быть представлены в виде треугольной диаграммы, на которой каждая вершина треугольника отвечает содержанию 100% одного из трех компонентов (фиг. 24).

Системы из четырех компонентов могут быть показаны в пределах тетраэдра (фиг. 25). Так как осадочные породы состоят из многих компонентов, то ни одна из этих схем не может быть полностью удовлетворительной. Конечно, можно создавать и более сложные схемы со статистическими подсчетами, с применением факторного анализа и т. п.

Классификация аллохтонных отложений





Яндекс.Метрика