18.01.2021

Экономическое значение выветривания пород


Понимание процессов выветривания необходимо для того, чтобы представить более полно схему образования осадков. В заключение этой главы перечислим основные моменты и обратим внимание на практическое значение выветривания.

Следует помнить, что выветривание разрушает (и разделяет) породы на нерастворимый остаток и растворенные продукты. Остаток, сложенный в основном кварцевыми зернами и глинистыми частицами, в конечном счете служит источником для терригенных песков и глинистых сланцев. Растворенные продукты выветривания в конце концов осаждаются в виде хемогенных пород, таких как известняки, доломиты и эвапориты. Большинство терригенных осадков — это продукты переотложения выветрелых гранитоидных. пород и более древних отложений. Основные изверженные и вулканические породы и известняки очень неустойчивы к процессам химического выветривания и дают мало нерастворимого остатка. На фиг. 22 схематически показано, как в районе, сложенном породами разных типов, только немногие из них участвуют в образовании прилегающего осадочного шлейфа.

Помимо этих общих закономерностей выветривание имеет важное значение, так как оно способствует концентрации минералов в залежах, которые представляют практический интерес, как это уже отмечалось для бокситов и каолинов.

He менее важное значение имеет выветривание и для супергенного обогащения некоторых рудных тел. Такое обогащение можно видеть в телах сульфидных руд, например на медном месторождении Рио-Тинто в Испании. В профиле выветривания таких рудных тел различаются четыре зоны (фиг. 23). Вверху расположена зона выщелачивания, или «железная шляпа», сложенная остаточным кремнеземом и лимонитом. Эта зона постепенно книзу сменяется «гипергенной» зоной, приуроченной к уровню грунтовых вод. Непосредственно выше уровня грунтовых вод располагаются окисленные руды, в которых образуются новые минералы, такие как малахит, азурит и самородная медь. В нижней части гипергенной зоны располагаются вторичные сульфидные руды, сложенные в основном халькозином. Книзу эта зона постепенно сменяется невыветрелыми первичными рудами, сложенными в основном пиритом и халькопиритом.

К остаточным рудам относятся и россыпи золота и других минералов, которые высвобождаются из материнских горных пород при разрушении других минералов при выветривании. Этот краткий обзор показывает, что выветривание является одним из основных геологических процессов и имеет важное практическое значение.





Яндекс.Метрика