18.01.2021

Бокситы


Боксит — это остаточный продукт выветривания, сложенный переменными количествами различных гидроокислов алюминия — бёмитом, клиачитом, диаспором и гиббситом. Название боксит происходит от места Ле-Бо близ Арля во Франции, Минералы боксита образуются путем гидролиза глинистых минералов, в основном каолинита:
Бокситы

Поэтому для образования боксита необходимо наличие в качестве материнского материала чистых выщелоченных глинистых минералов. Бокситы часто залегают на известняках, как, например, в Южной Франции и на Ямайке. В этих местах карбонат кальция известняков был полностью удален и остался нерастворимый глинистый остаток. Последний подвергся десилицификации с образованием бокситовых минералов.

В других районах, как в Суринаме в Южной Америке, бокситы встречаются в виде продуктов выветривания каолинитовых осадков, которые образуют тонкий слой на докембрийском метаморфическом фундаменте.

В обеих этих геологических ситуациях ясно, что боксит представляет собой конечную стадию выветривания, которое в качестве промежуточного этапа включало каолинизацию.

Бокситы — ценное полезное ископаемое, так как являются единственным источником алюминия.





Яндекс.Метрика