18.01.2021

Каолин и каолинитовые глины


Каолином называют породы, состоящие из каолинита. Каолинит — это гидратированный алюмосиликатный глинистый минерал (AS2О3*2SiО2*2H2О). Каолинитовые глины могут встречаться в трех различных геологических ситуациях, из которых только в одной они представляют собой остаточный продукт выветривания. Каолин образуется при гидротермальном изменении полевых шпатов в гранитах, примером чему служат Дартмурские граниты на юго-западе Англии. Каолины образуются при интенсивном выветривании различных пород, но особенно таких, которые обогащены алюмосиликатами — глинистые слайды и кислые изверженные и метаморфические породы.

Наконец, каолинитовые глины могут быть перенесены на небольшие расстояния от гидротермальных и остаточных залежей и переотложены в озерных обстановках. Здесь каолинитовые пласты ассоциируются с песками и углями или лигнитами. Так называемые «болклеи» (шаровые глины) Бовей-Трейси были отложены в олигоценовом озере, куда они привносились реками, дренирующими граниты Дартмура.

Остаточные каолины, которые мы в основном рассматриваем здесь, очень изменчивы по составу. По мере возрастания содержания железа каолины постепенно переходят в латериты, а по мере их десилицификацни — в бокситы. Если каолины образовались по гранитоидным породам, то они содержат много кварца, который должен быть удален из каолинов для того, чтобы использовать их в промышленности.

Каолины имеют важное практическое значение в керамической и бумажной промышленности.





Яндекс.Метрика