18.01.2021

Латерит


Термин латерит, происходящий от латинского слова later (кирпич), был впервые предложен Бьюкененом для обозначения красных почв некоторых районов Индии, особенно для тех, которые развиты на платобазальтах Деканского плоскогорья. Впоследствии этот термин становится более неопределенным.

В обычном понимании латерит — это интенсивно выветрелая порода, богатая гидратированными окислами железа и алюминия. В латерите очень мало гумуса, кремнезема, извести, глинистых минералов и других примесей. В латеритах из Уганды содержится 40—50% окислов железа и по 20—25% глинозема и кремнезема. Внешне латерит представляет собой красновато-бурую землистую породу, иногда хрупкую, которая способна быстро затвердевать на дневной поверхности, что позволяет использовать ее для изготовления кирпича.

Латериты часто имеют пизолитовую и червеобразную текстуры. Пизолиты в них — это округлые концентрически-зональные конкреции диаметром до одного сантиметра и более. Червеобразный латерит включает многочисленные субвертикальные трубчатые образования твердого латерита в рыхлой основной массе.

Латеритные почвы широко развиты повсюду во влажных тропиках — в Индии и Африке, как уже упоминалось, а также в Южной Америке.

Как уже отмечалось, для того чтобы образовались зрелые латериты, требуется продолжительное интенсивное химическое выветривание. Латериты будут образовываться быстрее всего в районах с низким рельефом, где скорости эрозии небольшие. Другой немаловажный фактор — высокое содержание железа в материнских породах. Поэтому латериты лучше всего развиваются на платобазальтах и основных интрузивных породах. Кроме того, встречаются латериты и в виде красных пропластков, разделяющих древние базальтовые потоки.





Яндекс.Метрика