18.01.2021

Физическое выветривание


Различают три главных типа физического выветривания: процессы замораживания — оттаивания, инсоляцию и растрескивание при снятии нагрузки.

Процессы замораживания — оттаивания имеют место там, где вода просачивается по трещинам и между зернами и кристаллами породы. Когда вода замерзает, то лед расширяется с образованием трещин в породе. Две стенки трещины в действительности не разъединяются до тех пор, пока лед не растает и не перестанет связывать породу. Следовательно, выветривание этого типа наиболее активно протекает в полярном климате и наиболее эффективно в течение весеннего снеготаяния.

Растрескивание при инсоляции, напротив, имеет место в районах с большими перепадами суточных температур. Это типично для сухого аридного климата. Например, в Сахаре суточные колебания температуры зимой могут достигать 25° С. Породы в зависимости от колебаний температуры расширяются или сжимаются. Размеры различных минералов горных пород в разной степени изменяются в соответствии с их физическими свойствами. Эти различия в расширении и усадке вызывают напряжения внутри породы. Когда процессы протекают быстро, то внутренние напряжения достигают такой величины, что порода растрескивается. Поэтому инсоляционное растрескивание наиболее эффективно проявляется в аридном пустынном климате. Подобный процесс, достигший наибольшей силы, автор наблюдал, когда он пытался подняться на склоны вулкана Вав-ен-Намус в Ливийской Сахаре. Здесь черные базальтовые пески сцементированы эвапоритовыми минералами. Подъем был невозможен в течение нескольких часов после прогрева солнцем, так как породы трещали, хрустели и с шумом выстреливали, подобно разогреваемой каше.

Третий главный тип физического выветривания — это растрескивание пород: после снятия нагрузки породы, будучи эластичными, сжимаются на глубинах под действием нагрузки. По мере того как они постепенно выветриваются и эродируются давление нагрузки уменьшается. Поэтому порода расширяется и иногда вследствие этого появляются трещины. Такая трещиноватость часто способствует сползанию пород по склону. Как только трещины образуются, они будут расширяться при растворении дождевыми водами и под действием других процессов. Снятие нагрузки, инсоляция и морозное выветривание — это три главных физических процесса выветривания. Снятие нагрузки существенно проявляется в хрупких породах, инсоляция — типична для знойных пустынь, а морозное выветривание для полярного климата.





Яндекс.Метрика