18.01.2021

Современные почвы


В полярном климате истинные почвенные профили не образуются из-за отсутствия организмов. Выветрелый слой может присутствовать, но он находится в зоне мерзлоты очень длительное время, если не круглый год. Это явление называется многолетней мерзлотой.

В умеренном климате главную роль играют процессы выщелачивания. Материал горизонта А интенсивно выветривается, хотя он может поддерживать торфяную подушку растительного материала. Высокий pH таких почв препятствует или задерживает бактериальное разложение. Горизонт В может быть плохо выражен, но обычно он хорошо развит в виде лимонитового или известкового горизонта, который препятствует дренажу.

К почвам этого типа относятся подзолы холодного климата и богатые гумусом черноземы умеренного климата.

В аридном климате, напротив, просачивание вниз растворов, образующихся при выветривании, компенсируется капиллярным подтоком влаги кверху. Поэтому выпадение осадка из раствора здесь происходит на поверхности или близ нее. В этих почвах очень мало органического вещества. Таким путем образуются твердые корки, панцири (дюрикрасты), которые встречаются во многих современных пустынях. Эти твердые корки часто имеют пизолитовую или конкреционную структуры, а минеральные образования — колломорфный облик. Панцири имеют различный состав. Наиболее часто — это канкары и каличе, сложенные кальцитом и доломитом, иногда такие панцири называются калькретами. Реже образуются кремнеземистые панцири, обычно сложенные халцедоном (силкреты). Железистые корки называются феррикретами. В таких частично обводненных участках в аридном климате панцири сложены эвапоритовыми минералами. Такие панцири встречаются в соленых маршах себкхи, на морском побережье и во внутриконтинентальных районах.

В гумидном тропическом климате образуются почвы, богатые железом и каолиновыми минералами. Мы еще рассмотрим далее состав и генезис этих железистых почв или, как их называют, латеритов.

Этот краткий обзор должен был показать роль климата в выветривании пород и помочь таким образом при определении типа осадка, генерируемого в каком-либо конкретном районе.





Яндекс.Метрика