Биологическое выветривание и почвообразование


Почва — продукт биологического выветривания. Это та часть профиля выветривания, которая является ареной биологических процессов. Почва состоит из обломков пород и гумуса, представленного разлагающимся органическим веществом в основном растительного происхождения. По составу гумус варьирует от четко определимых органических остатков, таких как листья и корни растений, до сложных органических коллоидов и гумусовых кислот.

Сомнительно, чтобы почвы в том виде, как они описываются, существовали до заселения земли растениями в девоне.

Учение о почвах, называемое «почвоведением», представляет интерес для геологов в той мере, в какой почвы влияют на выветривание пород и образование осадков. Однако почвоведение имеет важное практическое значение для сельского хозяйства, лесного дела и для правильного использования земной поверхности вообще.

Почвоведы в вертикальном почвенном профиле выделяют три зоны (фиг. 19). Верхняя зона называется горизонтом А, или элювиальным горизонтом. Эта часть профиля наиболее богата органическим веществом и здесь наиболее активно протекают процессы химического выветривания. Растворенные компоненты выносятся грунтовыми водами. Тонкая глинистая фракция проникает вниз по профилю сквозь более крупнозернистый каркас почвы.

Ниже горизонта А располагается горизонт В, или иллювиальный горизонт. Здесь осаждаются проникающие сверху растворенные компоненты и скапливаются глинистые частицы, инфильтрующиеся из горизонта А.
Биологическое выветривание и почвообразование

Ниже иллювиального горизонта расположен горизонт С. Это тот горизонт, где процессы физического выветривания преобладают над химическими и биологическими процессами, книзу он постепенно сменяется невыветрелой коренной породой.

Мощность почвенного профиля резко варьирует, и не всегда присутствуют все три зоны, что зависит от скорости эрозии, климатических условий и состава коренных пород. Как мы уже видели, в районах с высоким рельефом эрозия может идти столь быстро, что выветривание и почвообразование не будут заметны. Напротив, во влажном тропическом климате граниты могут оказаться выветрелыми до глубин почти 100 м. Такие выветрелые граниты дают так называемый «гранитный песок», состав которого постепенно меняется от аркозового до гранитного.

Древние «гранитные» пески иногда служат хорошими коллекторами углеводородов, так как в верхней части они могут иметь очень высокую пористость. Прекрасный пример такого коллектора — нефтяное месторождение Аугила в Ливни. Образование пористости при выветривании (процессах эпидиагенеза) у поверхностей несогласия более детально мы рассмотрим при описании диагенеза и пористость песчаников.

Заметим, что тип почвы строго зависит от климата. Если эрозия протекает достаточно медленно и может развиться зрелый почвенный профиль, то в каждой главной климатической зоне формируется свой характерный почвенный профиль независимо от состава коренных пород.





Яндекс.Метрика