18.01.2021

Введение и классификация пор


Любое петрофизическое исследование пород коллекторов нуждается в детальных сведениях о количестве, типе и генезисе пор. В предыдущем разделе мы рассмотрели количественные методы определения пористости. Теперь рассмотрим классификацию главных типов пород и затем опишем наиболее типичные их разновидности. Для описания пор в осадках используется множество терминов. Полезный толковый словарь терминов, относящихся к порам, приведен в работе Шокетта и Прея.

Сами по себе поры могут изучаться разными методами — на природных сколах или полированных поверхностях горных пород с помощью лупы или бинокуляра, в шлифах под световым микроскопом и в сканирующем электронном микроскопе. Другой эффективный метод изучения морфологии пор заключается в первоначальном пропитывании породы соответствующей пластической смолой и последующем растворении породы в подходящем растворителе. Изучение образующегося слепка позволяет узнать не только размер и форму пор, по и характер каналов, связывающих поры. Проницаемость породы сильно зависит от размеров каналов и извилистости системы пор.

Наблюдения с помощью указанных методов показывают, что имеются самые различные типы поровых систем.

Были предприняты разнообразные попытки создания классификации типов пор. В основу этих классификаций были положены либо чисто описательные схемы, либо описательные схемы и генетические критерии и классификации, связывающие тип пористости с петрографией пород.

В классификации, приведенной в табл. V, выделены две главные разновидности пористости, обычно различаемые в породах. Это первичная пористость, которая возникает непосредственно после выпадения осадка, и вторичная, или постседиментационная, пористость, которая образуется различными путями после выпадения осадка.





Яндекс.Метрика