18.01.2021

Форма частиц, сферичность и округленность


Были проведены большие исследования по определению формы осадочных частиц и факторов, контролирующих форму зерен.

Форма галек описывалась в соответствии со схемой, предложенной Зингом. Отношения между длиной, шириной и толщиной галек служат основой для выделения четырех классов: округлые (сферические, изометрические), уплощенно-циликдрические (дисковидные), уплощенные (пластинчатые) и цилиндрические (роликовидные) (фиг. 1). Более усложненная классификационная схема была разработана Снидом и Фолком.
Форма частиц, сферичность и округленность

Форма галек зависит как от типа материнских пород, так и от их седиментационной истории. Гальки из сланцев и рассланцованных пород обычно стремятся приобрести пластинчатую или таблитчатую форму, тогда как однородные по текстуре породы, такие, как кварциты, обычно дают гальки почти изометрической или субсферической формы. На пути от своих источников гальки уменьшаются в размерах и стремятся приобрести изометрическую или уплощенную формы. Были предприняты попытки связать форму галек с обстановкой осадконакопления. Сейме предложил критерии, основанные на форме и округленности галек, для различия флювиальных и литоральных галечников. Однако эти примеры ограничивались лишь гальками из таких однородных по текстуре пород, как кремни и кварциты.

Песчаники весьма малы по размеру и поэтому трудно измерять их параметры. Форма песчинок в общем характеризуется коэффициентом изометричности (сферичности). Этот коэффициент отражает степень приближения формы зерна к сфере. Предлагались различные коэффициенты изометричности.

Дополнительная характеристика формы частиц — это степень их округленности, т. е. степень кривизны углов. Округленность частицы совершенно независима от ее формы. Геологам следует отличать изометричность (сферичность) от округленности.

На фиг. 2 иллюстрируется независимость этих двух параметров. Были предложены различные шкалы округленности.

Значительное внимание было уделено факторам, контролирующим округленность и изометричность (сферичность) осадочных частиц. Многие работы показали, что степени изометричности (сферичности) и округленности частиц повышаются по мере удаления их от источника. Куенен в серии статей описал результаты экспериментальной абразии галек и песчинок при эоловой и водной транспортировке. Эти работы доказали, что изменение степени абразии и формы частиц вдоль рек и пляжей обязано как сортировке частиц, так и собственно абразии. Сами по себе эти эксперименты показали, что при эоловых процессах степень округленности увеличивается быстрее, чем при водной транспортировке. Имеются данные о том, что химическое растворение играет важную роль в процессе округления частиц. Было показано, что очень мелкие песчаные и алевритовые частицы имеют угловатую форму. Недавно Марголис и Кринели показали, что высокая степень округленности, обычно наблюдаемая в эоловых песках, обусловлена совместным действием процессов абразии и одновременного осаждения кремнезема на поверхности зерен.





Яндекс.Метрика