16.01.2021

Реконструкция рудных карьеров и ее народнохозяйственное значение


В разделе, посвященном капитальному строительству, указывается: «Направлять капитальные вложения прежде всего на строительство объектов, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса, и на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий. Повысить долю затрат на оборудование в общем объеме капитальных вложений».

В настоящее время наблюдается значительное увеличение объемов добываемой руды за счет реконструкции действующих горнорудных предприятий. В связи с этим весьма важно выбрать правильное направление реконструкции и четко организовать ее выполнение.

Реконструкция действующих предприятий — одно из направлений, позволяющее во многих случаях при минимальных затратах наращивать производственные мощности и увеличивать выпуск продукции в более короткие сроки, чем при новом строительстве. Этому направлению капитальных вложений в настоящее и ближайшее время придается важное значение.

При разделении предприятий на новые и реконструируемые принято считать, что строительство новых осуществляется по первоначально утвержденным проекту и смете.

Строительство новых и реконструкция действующих предприятий являются основными формами расширенного воспроизводства основных фондов. Реконструкция действующих предприятий представляет собой процесс количественного и качественного совершенствования средств труда, а строительство новых предприятий — это процесс создания новых средств труда на базе современной прогрессивной техники и организации производства. Новое строительство является более интенсивной формой воспроизводства по сравнению с реконструкцией, так как последняя обычно связана с сохранением элементов старой техники и организации производства.

Чтобы рационально сочетать реконструкцию действующих предприятий и строительство новых, необходимо знать как положительные, так и отрицательные стороны того и другого направления капитальных вложений.

Если при строительстве новых предприятий приходится проводить подготовительные работы по освоению территории, прокладке сетей и коммуникаций и т. п., то при расширении действующих предприятий используются в основном существующие здания и сооружения, действующие коммуникации, а также резервы увеличения производства в действующих ремонтных, энергетических и других вспомогательных цехах.

Для увеличения производства за счет реконструкции действующих предприятий весьма важно наличие кадров и производственного опыта. При строительстве новых предприятий подготовка квалифицированных кадров в большинстве случаев производится заново. К положительным факторам реконструкции действующих предприятий относятся также наличие в районах их расположения строительных баз и значительно меньшие затраты на жилищно-коммунальное строительство.

Наряду с достоинствами реконструкция действующих предприятий имеет ряд недостатков, снижающих экономическую эффективность капитальных вложений. При реконструкции промышленных объектов наблюдается повышение капиталоемкости и фондоемкости продукции по сравнению с этими же показателями нового строительства. Объясняется это главным образом тем, что при реконструкции действующих предприятий увеличиваются затраты на приведение в порядок подсобных и вспомогательных цехов. Другим недостатком реконструкции являются вынужденные затраты на снос существующих зданий и сооружений, попадающих в район расширения действующих предприятий.

Главное отличие нового строительства от реконструкции состоит в различном воздействии на основные фонды. В табл. 1.5 приведены экономические характеристики нового строительства и реконструкции горнорудных предприятий, из которых видно, что основной целью реконструкции может быть увеличение мощности предприятия или улучшение экономических результатов его работы либо то и другое, вместе взятое.

Реконструкция может охватывать как отдельные участки горного предприятия, так и все предприятие в целом, существенно меняя его облик. В этом необходимо установить четкую границу между новым строительством и реконструкцией, так как при ориентации только на реконструкцию может оказаться необходимой замена в течение короткого времени значительной части существующего основного фонда горного предприятия, что сопряжено со значительными трудностями.

При определении понятия «реконструкция» необходимо отдельно рассматривать горное предприятие и крупный район или отрасль промышленности. Если для отдельного предприятия реконструкция является единственным способом увеличения добычи и улучшения экономических показателей его работы, то для отрасли промышленности данная задача может решаться различными путями: реконструкцией отдельного карьера или шахты, строительством новых рудников, закрытием действующих предприятий. Из этого следует, что понятие «реконструкция» для отдельной отрасли промышленности или крупного района теряет смысл и применимо только к отдельному горнодобывающему предприятию или группе рудников.

При определении понятия «реконструкция» рекомендуется руководствоваться следующими положениями:

1. Реконструкция характеризуется конечными экономическими результатами, а выполняемые работы, независимо от их величины, являются лишь средством достижения этих результатов. Поскольку при одних и тех же работах в разных условиях экономические показатели деятельности могут улучшаться или только сохраняться на прежнем уровне, неправильно определять понятие «реконструкция» перечнем выполняемых работ.

2. Мощность и показатели реконструируемого предприятия необходимо сравнивать с результатами, ожидаемыми при отказе от реконструкции, а не с фактическими показателями к началу реконструкции, так как эти показатели изменятся к тому времени, когда будет действовать реконструируемое предприятие.

3. Должна быть указана граница, отделяющая коренную реконструкцию горного предприятия от строительства нового.

4. Определение реконструкции должно быть однозначным, т. е. не должно допускать различных толкований и должно быть свободным от внутренних противоречий.

Авторы работы считают, что реконструкцией называется комплекс работ, выполняемых на одном или нескольких действующих горных предприятиях, в результате чего достигается увеличение или сохранение мощности предприятий и улучшение экономических результатов их работы.

Применительно к рудным карьерам реконструкцией называется комплекс работ, выполнение которых приводит к расширению границ карьеров, увеличению их производственной moiюности и срока службы и улучшению технико-экономических показателей работы этих карьеров.

На реконструируемом предприятии должно быть использовано не менее 25% имеющихся к началу реконструкции основных производственных фондов (по балансовой стоимости). По величине коэффициента обновления основных фондов Kобн, который представляет собой отношение стоимости вновь вводимых в действие основных фондов к их общей стоимости после реконструкции, можно оценить масштабы реконструкции предприятия. В зависимости от величины коэффициента обновления основных фондов реконструкцию условно подразделяют на частичную (Кобн = 0,5), среднюю (Кобн = 0,51—0,8) и коренную (Кобн>0,8). При приближении величины коэффициента обновления основных фондов к единице постепенно стирается грань между реконструкцией и новым строительством, поскольку реконструкция по своему характеру приближается к новому строительству.

Из приведенного выше определения реконструкции видно, что основными ее целями и задачами являются:

1) ликвидация «узких мест» в производстве и диспропорции между мощностью горного предприятия и пропускной способностью основных, вспомогательных и обслуживающих участков и цехов;

2) увеличение производственной мощности объекта и объема выпускаемой продукции.

Объем продукции на действующих предприятиях может быть увеличен за счет расширения существующих производственных площадей без существенного изменения технического и организационного уровня производства. Кроме того, увеличение объема производства и повышение производительности труда, а также ликвидация диспропорции между основными и вспомогательными цехами предприятия достигаются за счет повышения технического уровня основных фондов, а также за счет широкого внедрения новой техники и прогрессивных форм организации производства.

При решении вопроса о выборе наиболее эффективных направлений капитальных вложений необходим учет и анализ всех факторов и условий, связанных с реконструкцией действующих предприятий, и их сравнение с экономическими результатами при новом строительстве. Выбор наиболее эффективных направлений капитальных затрат зависит от показателей сравнительной эффективности строительства и реконструкции промышленных предприятий.





Яндекс.Метрика