24.03.2021

Докембрий - фундамент Варисцийской мобильной зоны


Докембрийские серии слагают фундамент Саксо-Тюрингско-Лугикской зоны средне-европейских варисцид, имеющей ширину порядка 200 км. Они обнажаются в пределах следующих антиклинальных зон (рис. 1, цифры в кружках): 1, 2. Фихтельгебиргско-Рудногорской антиклинальной зоны; 3. Верхний Лаузитц; 4. Средне-Саксонской антиклинальной зоны с Гранулитовым массивом; 5. Шварцбургской антиклинальной зоны; 6. Южно-Тюрингско-Северо-Саксонской антиклинальной зоны; 7. Нижний Лаузитц; 8, 9. Средне-Германской кристаллической зоны.

Антиклинории западнее Эльбы имеют юго-западное простирание, а восточнее поворачивают на запад и северо-запад. В связи с тем, что антиклинории разделяются синклинориями, сложенными древнепалеозойскими породами (от кембрия до динанта), то вместе они представляют собой элементы варисцийской складчатой зоны. Выпуклость варисцийской дуги на север возникла, вероятно, в результате сдвиговых движений по двум линеаментам, которые уже существовали в докембрии (рис. 1, В): Рейнский линеамент северо-северо-восточного простирания и Эльбский линеамент (5) северо-западного простирания, проходящий параллельно западному краю Восточно-Европейской платформы.

Воздымание Средне-Германской кристаллической зоны в верхнем девоне и в динанте проходило вдоль Северо-Западно-Тюрингского линеамента, разделенного на две части с приблизительно параллельным простиранием.

Несмотря на палеозойскую складчатость и местами проявившийся палеозойский метаморфизм, в ядрах докембрийских комплексов сохранились древние направления складок, имеющих широтную и меридиональную ориентацию. Разграничение с фане-розойскими комплексами проводится на основании литологических признаков и единичных находок фоссилий. Кембрийские серии, представленные карбонатами, глинами и кварцевыми песчаниками, резко сменяются отложениями венда, обогащенными граувак-ковым материалом. Этот литологический переход рассматривается в качестве верхней границы докембрия (10). На основании фаунистических находок эта граница вырисовывается не столь четко. В верхних частях слабометаморфизованных граувакк (рис. 1, знак 5) Северо-Саксонской антиклинальной зоны были обнаружены нитевидные водоросли и фавозоферы, которые, согласно Г. Бурману (4), могут морфологически соответствовать Bavlinella faveolata Schep. из вендских образований Восточно-Европейской платформы.

В более интенсивно метаморфизованном докембрии пока еще не обнаружены фоссилии, и поэтому расчленение этих отложений возможно лишь по литологическим признакам, на основе степени метаморфизма и по направлений складок. Выделяются три структурных этажа, охватывающих примерно следующие стратиграфические единицы: карелий — нижний рифей R1; средний рифей R2 с дальсландским тектогенезом; верхний рифей R3, терминальный рифей R4, венд (бриоверий).





Яндекс.Метрика