22.03.2021

Железисто-кремнисто-сланцевая формация (криворожский тип)


С этой формацией связана большая часть магнитных аномалий и огромные по запасам залежи железистых кварцитов. Последние образуют в мощной толще метапесчанико-алевролит-сланцевых пород протерозоя четыре подсвиты мощностью от первых десятков до нескольких сотен (300—500) метров. Они разобщены толщами (от 50—100 м до 800 м) филлитовых сланцев или ритмичнослоистых филлит-алевролитов с прослоями и пачками метапесчаников и кристаллических известняков и доломитов. Характерно, что железистые кварциты данной формации (всех четырех подсвит) находятся в постоянном парагенезисе с черными филлитовыми сланцами, которые непосредственно подстилают и перекрывают их, а также образуют внутриформационные прослои мощностью от нескольких сантиметров до 10—15 м.

Размеры залежей железистых кварцитов, отвечающих железорудным подсвитам, различны. Наибольшую мощность имеет вторая курская подсвита (в среднем 300—500 м). С ней связаны основные запасы железистых кварцитов и приуроченных к ним богатых железных руд остаточного типа. В направлении к периферическим частям Брянско-Белгородского и Орловско-Оскольского синклинориев мощность залежей железистых кварцитов, участвующих в строении локальных синклинальных структур, резко уменьшается до 10—20 м.

Железистые кварциты подсвит обладают как общностью минерального состава и текстурно-структурных особенностей, так и некоторыми специфическими чертами. Железистые кварциты нижних кварцитовых подсвит имеют более разнообразный минеральный состав и в соответствии с ним подразделяются на разновидности: слаборудные силикатные (биотит, куммингтонит, амфибол, пироксен), силикат-магнетитовые (биотит-магнетитовые, куммингтонит-магнетитовые, тремолит-магнетитовые, стильпномелан-гематит-магнетитовые, щелочно-амфибол-магнетитовые, эгирин-магнетитовые), магнетитовые, железнослюдко-магнетитовые и железнослюдковые.

Указанные типы железистых кварцитов в разрезе образуют переслаивающиеся между собой горизонты. При этом разрез железорудных пачек, как правило, начинается и завершается горизонтами различной мощности силикатных и силикат (биотит, куммингтонит, актинолит) - магнетитовых кварцитов, местами содержащих карбонаты. Внутренние части пачек сложены щелочноамфибол (с эгирином) - магнетитовыми и железнослюдко-магнетитовыми кварцитами. Последние приурочены к срединным частям горизонтов щелочноамфибол-магнетитовых кварцитов. Железисто-кварцитовые пачки обладают латеральной зональностью, что находит отражение в различном строении разрезов железорудных толщ в разных структурных зонах. При этом каждая кварцитовая пачка характеризуется своими особенностями латеральной зональности, являющейся отражением фациального профиля в период седиментации.

Наиболее полной и лучше изученной латеральной зональностью обладают нижне- и верхнекурская подсвиты, причем эта зональность (фациальный профиль) в Орловско-Оскольском синклинории отличается от таковой в Михайловско-(Брянско-)Белгородском синклинории. В связи с этим представляется целесообразным выделить два фациальных профиля: белгородский и старооскольский. Белгородский тип фациального профиля (рис. 2) наиболее полно представлен в районе Михайловского месторождения, где лучше сохранились частные структуры, входящие в состав Михайловско-Белгородского синклинория, и поэтому латеральная зональность здесь проявилась отчетливее, чем в других сечениях синклинория. От западного борта синклинория (Фатеевские аномалии) к восточному (Лев-Толстовская-аномалия) латеральная зональность имеет следующий характер: область западного крыла синклинория (юго-западная ветвь Фа-теевской синклинали) отвечает зоне преимущественного развития силикат-магнетитовых и существенно магнетитовых кварцитов массивнополосчатого облика, которые к востоку (северо-восточная ветвь Фатеевских аномалий) сменяются неравномернополосчатыми железнослюдково-магнетитовыми кварцитами с небольшой примесью щелочного амфибола, а район Михайловского и Курбакинского месторождений соответствует зоне, образованной преимущественно магнетит-железнослюдковыми кварцитами со значительным развитием в них стильпномелана. Далее к востоку (Лев-Толстовская аномалия) обособляется зона, представленная стильпномелан-магнетитовыми и мономинеральными магнетитовыми кварцитами при несущественном развитии железной слюдки. Старооскольский тип латеральной зональности (рис. 2) детально изучен по профилю, пересекающему Орловско-Оскольский синклинорий в районе Старооскольской группы месторождений (Осколецкое, Панковское, Коробковское, Лебединское, Крамское, Стойленское). Здесь латеральная зональность от западного (Шаталовские аномалии) к восточному крылу (Ястребовские аномалии) синклинория выражена следующей последовательностью минералого-метаморфических зон: пироксен (амфибол) магнетитовая (Шаталовские аномалии) —> преимущественно магнетит-железнослюдковая (Огибнянско-Погромецкая полоса) —> преобладающее щелочноамфибол (родусит-рибекитового ряда)-магнетитовая (Лебединское месторождение) —> щелочной пироксен (эгирин)-магнетитовая (Крамское, Стойленское месторождения) —пироксен-магнетитовая (Ястребовский участок).


Сравнение двух типов латеральной зональности показывает, что в старооскольском типе угнетена зона железнослюдковых кварцитов, отсутствует или редуцирована западная, существенно магнетитовая зона (в результате фациальный профиль приобретает асимметричность строения), более широко и интенсивно развиты щелочные амфиболы родусит-рибекитового ряда. Силикаты нами рассматриваются как первичноосадочные (хемогенные) образования, о чем свидетельствует стратиформный характер распространения и широкое площадное развитие щелочных, магнезиальных и железомагнезиальных силикатов, а также насыщенность ими определенных стратиграфических горизонтов.

Третья, яковлевская подсвита железистых кварцитов, изученная еще недостаточно, имеет небольшое площадное развитие и максимальную мощность в районе г. Белгород (150 м, скв. 2123). Особенность ее строения та, что она сложена преимущественно магнетит-сидерит-куммингтонитовыми кварцитами (широко- и грубополосчатыми), и лишь не более 1/5 мощности пачки приходится на силикат (куммингтонит)-магнетито-вые кварциты (средняя часть). Эта пачка характеризуется сокращенным фациальным профилем, состоящим из двух фациальных зон: карбонат-силикатной (куммингтонит-сидеритовой с примесью магнетита) и существенно магнетитовой, гематитовая же фация отсутствует.

Четвертая, белгородская подсвита подверглась размыву, поэтому полная мощность ее остается неустановленной. Видимая максимальная мощность ее 150 м (скв. 1800). В кровле и почве она сложена карбонат-силикат-магнетитовыми грубополосчатыми кварцитами, во внутренних частях — железнослюдко-магнетитовыми, часто краснополосчатыми кварцитами; железнослюдковые мономинеральные гематитовые кварциты не встречены. В текстурном отношении кварциты характеризуются неправильной волнисто-линзовидной полосчатостью с взаимным срезанием слоев и местами, по-видимому, конседиментационным брекчированием. Ввиду слабой изученности пачки установить латеральную зональность в ней не представляется возможным.

Своеобразный парагенезис железистых кварцитов вскрыт на Троснянской аномалии (Курско-Орловский район), где в строении железисто-кварцитовой толщи принимает участие мощная (более 100 м) пачка своеобразных пород слюдисто-карбонатного состава (мраморизованных), большей частью чрезвычайно тонкополосчатых с шириной слойков от долей миллиметра до 2—4 мм. Полосчатость обусловлена переслаиванием прослойков темных силикатных (до 1 мм) и светлых кальцитовых (более 1 мм). Первые сложены преимущественно биотитом, часто титанистым, в виде включений в них отмечается актинолит; вторые образованы гранобластовым агрегатом кальцита с мелкими включениями плагиоклаза, кварца и актинолита. Полосчатость аналогична полосчатости железистых кварцитов. Карбонатная пачка снизу и сверху сопровождается филлитовыми сланцами, местами также обладающими тонкополосчатым сложением. Железистые кварциты обычно силикат (щелочно-амфибол-стильпномелан-куммингтонит) - магнетитового состава характеризуются весьма тонкой полосчатостью, местами со сгустково-точечно-сегрегационным (рябчикового типа) строением рудных слойков.

Своеобразное строение железисто-кварцитовой толщи Троснянской аномалии заставляет выделить ее в особую железисто-кремнисто-сланцево-карбонатную субформацию (фацию), приуроченную в своем развитии к самостоятельной структурно-фациальной зоне, отвечающей простиранию Троснянской аномалии.

Таким образом, из приведенного обзора следует, что для докембрия KMA можно выделить два генетических типа железисто-кремнистых формаций: железисто-кремнисто-метабазитовую и железисто-кремнисто-сланцевую (в последней выделяется в качестве субформаций гнейсовая и сланцево-карбонатная). В связи с тем, что в мета-базитовой формации на KMA неизвестны крупные объекты развития железистых кварцитов и эта формация практического значения не имеет, вопросов генезиса ее мы касаться не будем, а рассмотрим их лишь для железисто-кремнисто-сланцевой формации.





Яндекс.Метрика