22.03.2021

Железисто-кремнисто-метабазитовая формация (киватинский тип)


К этой формации на KMA отнесены железистые кварциты многих магнитных аномалий, расположенных в периферических частях Михайловско-Брянско-Белогород-ской и Орловско-Оскольской синклинорных зон и в области Курско-Корочанского антиклинория. Такие представления сложились в связи с убеждением, что периферические части KMA сложены преимущественно породами михайловской серии. Несмотря на достаточную четкость петрографических критериев данной формации, т. е. связь железистых кварцитов с вулканогенным комплексом пород михайловской серии, отнесение к ней конкретных объектов довольно противоречиво. Одни исследователи с этой формацией отождествляют железистые кварциты Ракитянской, Курско-Бесединских, Малоархангельских аномальных зон и Жидеевского и Береговского участков, другие включают в нее также железистые кварциты Истобнянских, Шатиловских, Медвенских, Мантуровских, Змеевских, Волоконовских, Лев-Толстовских и целого ряда других аномалий. В.Н. Гусельников с этой формацией связывает, кроме упомянутых, железистые кварциты Фатеевских аномалий. Такой разнобой в типизации железистых кварцитов указанных аномалий вызван недостаточной их изученностью, в результате чего железистые кварциты многих аномалий ошибочно отнесены к данной формации. Это особенно относится к Алексеевским, Волоконовским, Лев-Толстовским аномалиям, железистые кварциты которых по текстурному облику и вещественному составу не отличаются от железистых кварцитов курской серии, к тому же они ассоциируют с кристаллическими сланцами и гнейсами, которые, не обнаруживая признаков метавулканитов серии, выявляют текстурные особенности, присущие осадочным породам (разномасштабная ритмичность полосчатых элементов).

Железистые кварциты Лев-Толстовских аномалий образуют достаточно мощную толщу (200 м), особенность разреза которой состоит в том, что сланцы, отвечающие нижней курской свите, и подстилающие их метапесчаники сильно редуцированы; в результате создается иллюзия непосредственного залегания толщи железистых кварцитов на эффузивном комплексе михайловской серии. Железисто-кварцитовая толща Лев-Толстовских аномалий по набору типов железистых кварцитов и характеру строения аналогична железисто-кварцитовым толщам курской серии других участков и поэтому должна быть отнесена к криворожскому типу железисто-кремнистой формации. Примеры надежно установленных железистых кварцитов, отождествляемых с железисто-кремнисто-метабазитовой формацией на КМА, малочисленны. Это железистые кварциты, связанные с Жидеевскими аномалиями в районе Михайловского месторождения, вскрытые на Береговском участке (в районе Яковлевского месторождения) и на Тарасовских аномалиях в районе Дичнянско-Реутецкого месторождения.

По-видимому, с метабазитовой формацией следует связывать железистые кварциты Кривецких аномалий, подсеченные скв. 82-к между Шатиловскими и Медвенскими аномалиями (на юго-восточном продолжении Кривецких аномалий). Они залегают в толще мигматизированных меланократовых биотитовых и биотит-амфиболитовых гнейсов, местами содержащих прослои амфиболитов (по 10—50 см) в виде горизонта (20 м), состоящего из переслаивающихся пластов железистых кварцитов (5—15 м) и амфиболитов (1—5 м) с прослоями безрудного кварцита (0,1—0,5—3—4 см). Кровлю и почву горизонта железистых кварцитов образуют тела амфиболитов (7—8 м), в подрудном горизонте которых отмечаются прослои магнетитового кварцита (до 10—20 см). В кварцитах, имеющих силикатный и магнетитовый состав, силикаты развиты в виде бессистемной вкрапленности и пятнистых скоплений, что придает полосчатости своеобразный узелково-линзовидный облик. В целом залежи железистых кварцитов, связанные с метабазитами, отличаются ограниченными масштабами и промышленного значения не имеют. Это подтверждает справедливость вывода Д.А. Уайта, Р.В. Бейли и X.Л. Джеймса о том, что вулканизм сыграл скорее отрицательную чем положительную роль в накоплении железа.





Яндекс.Метрика