22.03.2021

Поиски минеральных месторождений докембрия на территории Индостанского щита


Геологи Индии в целях расширения перспектив минерально-сырьевой базы страны и увеличения добычи полезных ископаемых широко применяют космические изображения. Геологическая служба Индии активно участвовала в подготовке и проведении семинара Международной программы Геологической корреляции (проект 143 «Дистанционное зондирование и полезные ископаемые»). В Индии были выполнены региональные исследования докембрийских образований с использованием космических снимков.

В июне 1979 г. в г. Бангалор состоялась встреча рабочей группы проекта 143 МПГК в связи с проводившейся в этом городе XXII сессией Комитета Юнеско по космическим исследованиям (КОСПАР). Основное внимание при этом было уделено территории штата Майсур (Карнатака), лежащей непосредственно к западу от г. Бангалор, где имеются месторождения хромита, корунда, меди, золота, железа и других полезных ископаемых, приуроченных как к архейским кристаллическим породам и прорывающим их гранитам комплекса Клознет, так и к узкому Дхаварскому поясу нижнедокембрийских метавулканитов и метаосадочных пород.

Дж. Кришнамурти обобщил все имеющиеся геологические и геофизические данные и выполнил интерпретацию изображений с Ландсата. Эти же изображения были проанализированы автором данной работы, который предпринял также попытку использования информации с Ландсата в цифровом варианте. Основное внимание было уделено им локализации ультраосновных тел (некоторые из этих тел сопровождаются хромитовым оруденением). Дж. Хантингтон выполнил цифровую обработку и интерпретацию этих изображений для района г. Бангалор и соседней территории штата Майсур.

Все участники заседания рабочей группы проекта 143 провели визуальное дешифрирование изображений территории штата Майсур в целях опознавания гидросети, тех или иных комплексов коренных пород и линеаментов, отвечающих разломам и системам трещин. Был выполнен также компьютерный анализ ленты и Ландсата для измерения спектральной яркости различных типов пород и выявления хромитоносных ультрабазитов по спектральной характеристике. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что этот эксперимент был успешным, хотя для окончательной уверенности необходимы еще полевые контрольные исследования.

Территория штата Майсур лежит в центральной части Индийского Рога, тектоническая эволюция которого была недавно описана М. Кацем. Изучая тектоническую эволюцию архейских гранулитовых поясов Шри Ланки и Южной Индии, М. Кац широко использовал данные с Ландсата и Джемини. Гранулитовые пояса, по всей вероятности, ограничиваются крупными линеаментами, которые возникли в условиях растяжения около 3000 млн. лет назад, образовав интракратонные троги. В пределах этих узких прогибов накапливались терригенные породы, источником сноса, для которых служили соседние приподнятые зоны кратона, а также известняки и эвапориты. Около 2800 млн. лет назад эти авлакогены в ходе тектоно-магматической активизации трансформных разломов были превращены в мобильные пояса высоких ступеней метаморфизма. Позднейшие движения по ним. привели к образованию рифтов, ориентированных под большими углами (до 90°) относительно главных поясов. В этих рифтогенных структурах второго порядка накапливались осадочные и вулканогенные породы зеленокаменных поясов с их невысокой степенью метаморфизма. П. Молнар и П. Тапонье использовали данные, полученные спутником Ландсат, в качестве доказательства своей концепции внутриплитной тектоники, а также для составления генеральной карты — размещения разрушительных землетрясений в Северной Индии, Тибете, Непале, КНР, Монголии и южной части России. В основу карты была положена идея о столкновении Индии и Евразии, которое произошло 40 млн. лет назад.





Яндекс.Метрика