22.03.2021

Поиски минеральных месторождений докембрия на территории Евразиатского щита


Докембрийские породы в пределах Евразиатского щита выходят в отдельных блоках на Фенноскандии, в европейской части России, в разных частях Монголии и в Северном Китае. Известен целый ряд попыток изучения геологии докембрия Фенноскандии с помощью изображений с Ландсата. В большинстве случаев эти исследования выражались в анализе линеаментов и характера трещиноватости. Были предприняты также попытки увязать линеаменты и трещины, устанавливаемые на изображениях с Ландсата, с уже известными рудными месторождениями для выявления новых площадей, перспективных на поисковые работы. В Северной Норвегии (район Kaрасьйока) анализ цифровой информации, полученной с помощью Ландсата, использовали для выявления медной сульфидной минерализации посредством идентификации на снимках участков, в пределах которых растительность отравлена сернистыми эманациями.

В России дистанционное зондирование широко применяется для геологического картирования, выяснения линеаментной тектоники и поисков месторождений полезных ископаемых. В ряде опубликованных работ по Тань-Шаню, Казахстану и Туранской плите выделяются крупные структуры глубинного заложения и рассматриваются вопросы, связанные с тем, каким образом эти структуры выражены на поверхности, и соответственно изучаются проблемы их картирования. П.В. Флоренский затрагивает проблемы комплексирования данных, получаемых из космоса, с наземными геологическими съемками, грави- и магнитометрическими данными для выявления глубоко залегающих структур, перспективных на нефть. В этой работе рассматриваются бассейны каменноугольного возраста и более молодые, однако разрабатываемые методические приемы применимы и к докембрийским образованиям.

В.Г. Трифонов с соавторами использовали фотографии, полученные с пилотируемого космического спутника Метеор, и изображения с Ландсата для изучения структуры Восточного Кавказа, Русской платформы и Тань-Шаня. Основное внимание в этой работе уделено структурному контролю кайнозойского осадконакопления. В то же время авторы на основании геологических и геофизических данных приходят к выводу о больших размерах и глубоком заложеним структур, выделяемых на космических снимках.

И. Томсон и В. Кравцов описали концентрические металлогенические структуры и их взаимоотношения с куполовидными поднятиями мезозойских отложений на Востоке России и в Монголии. Автору статьи неизвестны попытки изучения докембрийских образований Монголии и Китая с помощью космической информации. М. Терман, однако, попытался оценить тектоническую эволюцию этого региона, основываясь на имеющихся картах и мозаичных схемах, составленных по космическим изображениям. Б. Можаев сопоставил ориентировку линеаментов и структуру кристаллического фундамента района Ленинграда и Новгорода (северо-запад Русской платформы), южного склона Балтийского щита, Московской синеклизы и Литовского вала.

Анализируя данные бурения, ориентировку и интенсивность аномалий магнитного и гравитационного полей и их взаимоотношения с линеаментами, автор приходит к выводу о том, что линеаменты определяют не только структуру осадочного чехла, но и характер тектонических деформаций самого кристаллического фундамента.





Яндекс.Метрика