22.03.2021

Поиски минеральных месторождений докембрия на территории Южно-американского щита


Докембрийские образования Южной Америки выходят на поверхность в пределах двух щитов: Гайанского на севере, охватывающего значительную часть юго-востока Венесуэлы, Гайану и Суринам, и Бразильского на юге, занимающего большую часть территории Бразилии, востока Боливии и протягивающегося на юг до Центральной Аргентины. С давних времен все эти территории представляли большой интерес как важные источники железа, олова, алмазов, драгоценных и полудрагоценных камней, а также урана. Проведение поисково-разведочных работ во многих из этих районов осложняется сплошным растительным покровом и климатическими условиями, которые способствовали формированию почти повсеместного покрова мощных латеритных почв. Эти обстоятельства и необходимость быстрейшего получения информации со спутников относительно минеральных ресурсов в Бразилии и Венесуэле сочетаются с широко осуществляемой радарной съемкой.

Сочетание данных, получаемых с Ландсата, с воздушными радарными съемками, судя по опыту работ бразильских геологов, оказалось чрезвычайно эффективным при геологических иссследованиях Южно-Американского (Бразильского) щита. В работе А. Корреа сведены результаты применения данных Ландсат для геологических целей в Бразилии. Национальная программа радарных съемок — проект «Радам» — описана Л. де Азеведо. Г. Амарал был одним из первых исследователей, продемонстрировавших возможности радарных съемок и Ландсата на начальном этапе изучения геологии и минеральных ресурсов Амазонского региона Бразилии. Затем последовали работы О. Брауна, который на основе интерпретации изображений Ландсата наметил внутреннюю структуру Бразильского щита. Несмотря на то что Бразилия имеет собственную станцию по приему информации со спутников Ландсат около Кунабы, которая обеспечивает периодическое получение изображений для всей ее территории, страна была поставлена перед необходимостью получения дополнительной информации в виде воздушных радарных съемок. Последние оказались необходимыми для картирования районов тропических джунглей, закрытых облачным покровом, для оценки уже на начальной стадии исследований потенциала этих районов. Данные радарных съемок не только послужили основой для скорейшей оценки минеральных ресурсов, но и широко использовались для сельского хозяйства, почвоведения, оценки водных и лесных ресурсов. В результате работ по проекту «Радам» на всю территорию Бразилии были получены мозаичные полистные карты радарной съемки размером 1x2°, масштаба 1:250 000. Мозаичные карты послужили геометрической и «фотографической» радарной основой для серии специальных тематических карт-накладок, на которых изображались геологические, гидрологические, сельскохозяйственные данные, а также данные по лесным угодьям и землепользованию. Эти тематические карты были сведены в специальные атласы по всей территории страны, которые оказались чрезвычайно ценными для планирования землепользования и развития минеральных ресурсов, В целом благодаря широко поставленным радарным съемкам бразильские геологи смогли осуществить составление геологических карт на территории свыше 5 млн. км2 в течение 8 лет, причем путем широкого применения вертолетных десантов многие перспективные районы в этот же период были покрыты съемкой масштаба 1:200 000.

О. Браун делит Бразильский щит на две провинции: Амазонскую, которая соответствует так называемому Амазонскому кратону, и расположенную южнее Атлантическую, рассеченную узким Парагвайско-Арагуайским складчатым поясом. В Амазонской провинции разломы типа взбросов и надвигов ориентированы преимущественно в северо-западном направлении. Эти структуры пересекаются широкой зоной трансформных разломов или зоной сдвига северо-восточного направления. Структурный план Антлантической провинции более сложный и определяется двумя обширными зонами сдвигов северо-восточного простирания, пересекаемыми сдвиговыми зонами северо-северо-восточного направления.

Т. Оффилд продемонстрировал успешное использование специально обработанных в целях усиления контраста фототона изображений Ландсата для картирования тектонических структур, контролирующих медную минерализацию в Южной Бразилии. Он сопоставил также эти структуры с металлогеническими структурами западного берега Африки и предположил, что до дрейфа континентов эти структуры составляли единую металлогеническую провинцию.

Я. Кутина на основе изучения некоторых регионов с помощью изображений Ландсата сделал попытку анализа тектоники Южно-Американского щита в глобальном масштабе. Им было замечено, что с юга этот щит ограничен четко выраженной системой линеаментов северо-западного простирания. Этими линеаментами контролируется гидросеть Аргентинских и Парагвайских памп. Эти же структурные элементы, по-видимому, проявляются и в более молодых структурах Андийского пояса. Представляется, что это древнейшие структурные элементы, которые прежде имели широтное направление и приобрели современное северо-западное простирание в результате вращения, сопровождавшего сепарацию Южно-Американской и Африканской плит. Широтные линеаменты Северо-Восточной Бразилии и участки их пересечения с менее ясно выраженными северо-западными и северо-восточными, по-видимому, играли важную роль в локализации месторождений олова, а также меди, свинца и серебра в районе Сант Фелико до Коингу.

В Венесуэле С. Гонсалес и Д. Сабатер использовали данные Ландсата при геологическом картировании относительно слабо изученной Амазонской провинции. Для выделения структурных элементов, контролирующих гидросеть в пределах Гайанского щита, и соответственно для выявления участков, перспективных на поиски россыпных месторождений золота и алмазов, были использованы радарные изображения бокового обзора. А. Балзон использовал изображения Ландсата при изучении известного железорудного докембрийского месторождения Матун в Восточной Боливии. Он применил компьютерную обработку данных для оценки отражательной способности рудовмещающих пород. Однако этот эксперимент из-за обильного растительного покрова не был доведен до конца.





Яндекс.Метрика