22.03.2021

Интерпретация при составлении металлогенической карты


Интерпретация включает проведение границ региональных, хронологических и металлогенических подразделений. Металлогенические провинции, районы, рудные пояса, поля оконтуриваются линиями, цвет которых соответствует минерализации. При проведении границ важно, чтобы они соответствовали геологическим контурам отдельных блоков, тектонических структур (например, тектонических покровов и т. д.).

При составлении металлогенических карт докембрия возникают трудности, связанные с выделением металлогенических эпох и их связи с геолого-тектоническими циклами. Подобные циклы для Богемского массива приведены в табл. 2.

Металлогенические эпохи обычно выделяются цветом определенного геолого-тектонического цикла, датированного стратиграфическим или геохронологическим методом. Возраст месторождений зачастую трудно установить. Например, в Богемском массиве в докембрийском останце, включенном в варисцийскую складчатую зону, имеются месторождения, датируемые неогеном, хотя они не связаны с геологическими событиями обеих этих эпох. Варисцийский металлогенез проявляется также в тех же районах, что и докембрийский (кадомский). В Баррандовой области осадочные месторождения одного и того же генезиса по возрасту относятся к периоду от позднего протерозоя до конца палеозоя. Следует также отметить постоянство состава рудоносных магматических пород, как в случае Яхимовских жил (месторождение урановых смолок).

Значение металлогенических карт


Металлогеническая карта должна:

1) учитывать (регистрировать) месторождения;

2) служить отправной точкой для изучения месторождений;

3) являться основой для обобщения данных о рудообразовании.

Металлогенические карты обычно используются для определения перспективности районов при планировании поисковых работ, а также для постановки детальной разведки месторождений. На основе металлогенической карты составляются в дальнейшем так называемые прогнозные карты. Перспективные площади предлагается разделить на три категории:

1) рекомендуемые для поисково-разведочных работ;

2) рекомендуемые для поисковых исследований;

3) перспективные для тематического изучения.

Металлогеническая карта служит основой составления специальных карт, необходимых для статистической оценки ресурсов на определенных территориях, а также других специализированных карт.





Яндекс.Метрика