Фактические данные о генезисе и распределении полезных ископаемых


На предельно бледно раскрашенную геологическую основу можно нанести основные элементы металлогенической карты.

1. Все известные месторождения и рудопроявления (по карте полезных ископаемых). Использование всех данных имеет особое значение для старых горнопромышленных районов (например, Центральной Европы). При составлении карты эти данные необходимо классифицировать в соответствии с инструкцией Комитета по составлению металлогенической карты Европы:

- по форме рудных тел — знаком (или контуром в случае крупных месторождений);

- по масштабу месторождений — размером знака;

- по химическому и минералогическому составу руд — цветом знака. Если есть возможность, то особыми знаками могут быть нанесены дополнительные данные:

- ориентировка рудного тела — ориентацией знака;

- внутренняя структура месторождений — символами внутри знака;

-взаимоотношение с вмещающими породами — характером границы знака;

- возраст месторождения — привязкой к определенной провинции;

- основные жильные минералы — буквенными знаками, и т. д.

При выборе знаков необходимо избегать сложных вариантов, стараясь добиться, чтобы они легко читались. Выбор условных знаков — техническая задача, определяющая качество карты. Условные знаки дают возможность отразить даже генезис месторождений.

Если делается упор на генетический смысл, то металлогеническая карта становится графическим выражением его. Даже месторождения неясного происхождения попадают в какую-то определенную категорию, и если исходные представления правильны, то такой подход вполне целесообразен. Согласно другим взглядам, условные обозначения не должны однозначно трактовать генезис; наоборот, необходимо стремиться к объективности, избегать априорных концепций. В обоих случаях металлогеническая карта должна обобщать все известные, необходимые для дальнейшей работы металлогенические данные и отражать, если это возможно, установленные закономерности в распределении рудных месторождений.

В последние годы на геологических картах стремятся отразить глубинное строение, а при металлогенических построениях пытаются показать не только распределение минерализации близ поверхности, но и закономерности ее вертикального распространения.

Структурный анализ некоторых докембрийских районов позволил выявить разные структурные уровни, не вскрытые эрозией. Так, например, в ядре Богемского массива докембрийские комплексы, судя по падению линейности, наклонены на северо-северо-восток под углом 5—10°. Наклон этот блок коры приобрел в ходе варисцийского орогенеза и глубинных процессов, протекавших на границе коры и мантии. Общая ширина массива близка к 200 км, величина эрозионного среза между северо-восточной и юго-западной частями блока отличается на 10—12 км. Степень метаморфизма возрастает с северо-северо-востока на юго-юго-запад, а вулканические породы, развитые на северо-востоке, сменяются субвулканическими метагаббро. Это в значительной степени обусловило распределение месторождений. Так, например, проявления олова приурочены к северной, а телетермального золота — к южной части Центрально-Богемского плутона.

2. При составлении металлогенической карты важны также геофизические данные. Они могут использоваться непосредственно при оконтуривании залежей (например, магнитных руд), служить индикаторами погребенных рудных тел или указывать на форму интрузий, расположенных на глубине (например, для Богемского массива положение куполов плутона Рудных гор, с которым связаны олово-вольфрамовые месторождения).

В некоторых случаях геофизические данные помогают определить положение рудоносных формаций, которое не отражено в геологическом строении в общем-то детально закартированных областей докембрия. Так, карта магнитных аномалий Богемского массива дает возможность судить о положении как горизонта докембрийских спилитов, так и кислых вулканитов и ультраосновных пород, с которыми связаны урановые и некоторые полиметаллические месторождения не только в пределах Богемского массива но и во всей Западной Европе.

Отчетливая связь распространения минерализации с глубинными структурами была выявлена при сопоставлении зон оруденения с региональными гравиметрическими аномалиями. Установлено, что в пределах Богемского массива чередуются зоны шириной в десятки и длиной в сотни километров гравиметрических аномалий, вытянутых с северо-востока на юго-запад. Дж. Бернард пришел к заключению, что гравиметрическим максимумам соответствует петрометаллогеническая серия (группа) тоналит-гранодиоритов, минимумам — гранитная. Источник рудоносных растворов в обоих случаях следует искать в растворах, петрометаллогенически связанных с глубинными интрузивными телами, но не в интрузиях, распространенных в пределах самих месторождений.

Геофизические данные наносятся на карту в виде линий (оси аномалий и т. д.), контрастных цветов и подписываются индексами (Р — радиометрическая, M — магнитная, Г — гравиметрическая, С — сейсмическая аномалии и т. д.).

3. Геохимические данные также могут наноситься на карту, поскольку выявленные аномалии помогают уточнить границы металлогенических контуров. Центры аномалий лучше всего показывать точками, цвет которых отражает соответствующий металл; отображаются также ареалы первичного и вторичного рассеяния.





Яндекс.Метрика