22.03.2021

Принципы составления металлогенических карт докембрия


Металлогеническая карта — разновидность геологической карты, характеризующая распределение рудного сырья. Рудопроявления в соответствии с генетической принадлежностью классифицируются на карте по металлогеническим типам, а в зависимости от времени проявления — по металлогеническим эпохам.

Таким образом, металлогенические карты отличаются от горных планов и карт полезных ископаемых, которые являются регистрационными картами. При составлении карт для неметаллического сырья (пегматитов, флюорита, барита, графита и т. д.) следует пользоваться более общим термином — «минерагеническая карта», предложенным Ф. Тишендорфом.

Минерагенические (металлогенические) карты подразделяются на комплексные, включающие месторождения разных полезных ископаемых, и специализированные, составляемые только для одного вида полезного ископаемого. Специализированные карты составляются либо на основе комплексных карт, либо самостоятельно; в последнем случае следует также составлять и отдельную геологическую основу.

Каждая минерагеническая (металлогеническая) карта, состоит из следующих трех основных компонентов:

1) геологическая основа;

2) фактический материал по распределению и происхождению рудопроявлений;

3) интерпретация, к которой относятся, в частности, контуры металлогенических, региональных и возрастных подразделений, выделенных на основе анализа двух первых компонентов карты.

Так как все ассоциации горных пород и металлогенические формации, известные в молодых комплексах, представлены также и в докембрии, то металлогенические карты докембрия не отличаются от аналогичных карт других возрастов. В связи с трудностью геохронологического расчленения докембрийских образований особенно большое значение приобретает выбор геологической основы. Кроме того, необходимо учитывать возможность преобразования докембрийских месторождений в ходе более чем 600-миллионной постдокембрийской геологической истории. Важно показать также распространенность месторождений в областях с покровом молодых отложений, чтобы исключить ошибки при статистическом анализе карт.





Яндекс.Метрика