22.03.2021

Настоящее и будущее геологоразведочных работ в Бурунди


В основном в Бурунди добывается золото и касситерит из россыпей; разведаны наиболее богатые зоны. По мере отработки россыпей в эксплуатацию будут вовлекаться коренные месторождения. Первым объектом работ будет бастнезитовое месторождение.

Так как к началу работ по Проекту минеральных исследований (выполняемых при помощи Программы развития ООН) не существовало достаточно детальной геологической карты, вначале были проведены рекогносцировочные исследования, при которых широко использовались аэрофотоснимки.

Разведочные и региональные работы позволили дать новую геологическую интерпретацию перспективных площадей для последующих детальных разведочных работ. Эти работы включали:

- аэросъемку масштаба 1 : 50 000 на всю территорию страны;

- дешифрирование аэрофотоматериалов и корреляцию их с данными воздушной геофизической съемки;

- геофизическую съемку (магнитную и радиоактивную) 10% территории страны; классификацию радиоактивных аномалий (урановые, ториевые и смешанные); структурный анализ, с помощью которого было выяснено, что минерализация тяготеет к рифтогенным и другим глубинным структурам;

- региональное геохимическое опробование, помогающее в поисках аномальных участков, установленных с воздуха.

К детальным работам относились: наземная проверка аэрогеофизических аномалий; оценка геохимических аномалий; изучение разрабатываемых россыпей в целях поисков коренных источников; изучение сиенитов, карбонатитов, габбро, перидотитов и ассоциирующейся с ними минерализации; оценка вновь открытых месторождений с точки зрения технических возможностей и рентабельности; изучение «черных песков» танганьикских пляжей; поиски стройматериалов и другого нерудного сырья.

Детальные разведочные работы привели к открытию экономически рентабельных месторождений, в том числе никеленосных латеритов, нерудных ископаемых и строительных материалов. Они привели также к определению геологической обстановки формирования месторождений редкоземельных элементов, радиоактивных минералов, сульфидов, золота, платиноидов, фосфатов, титаномагнетита и т. д.

Наземная проверка и детализация аэроаномалий привели к обнаружению радиоактивных зон (Музигатская и др.), а также ультрабазитов с рудоносными латеритами (латериты Вага). Региональные геохимические аномалии, нанесенные на данные аэросъемок, позволили наметить площади для детальных работ и бурения. Были найдены, разбурены и предварительно оценены три новых никелевых латеритных месторождения, несколько значительных месторождений нерудного сырья и строительных материалом.





Яндекс.Метрика