22.03.2021

Минерализация зоны Карагве-Анколин


Минерализация металлогенической зоны КБКА может быть разделена на две группы:

- минерализация, генетически связанная с осадочными породами или с тектоно-магматическими процессами цикла КБКА (это собственно минерализация КБКА);

- минерализация, связанная с тектоно-магматическими процессами, имевшими место после цикла КБКА.

Первая группа включает почти все разрабатываемые, недавно открытые и разведываемые месторождения.

Дотектоническая минерализация первой группы включает железистые кварциты и сульфиды меди, связанные соответственно с бурундийскими метаосадочными породами и дотектоническими интрузиями.

Нижнебурундийские билим-мурорские кварциты вмещают месторождения золота (Восточная провинция). Золото в основном встречается в базальных конгломератах и является продуктом переотложения добурундийских образований; месторождения золота известны также в аллювиальных отложениях современных долин.

Нижнебурундийские магнетитовые кварциты (пласты мощностью несколько метров) распространены в Западной провинции. В будущем здесь, вероятно, будут открыты крупные, экономически рентабельные месторождения железных руд.

Изверженные породы среднего состава Северо-Западной провинции содержат рассеянные сульфиды меди (пирит, халькопирит) несомненно магматического происхождения и вмещают жилы с гидротермальной сульфидной минерализацией.

Синтектоническая минерализация первой группы представлена ураноносными пегматитами, связанными с синтектоническими гранитами. Обнаруженные здесь урановые проявления связаны как с Бурундийской, так и с Рузизийской орогенией. Другие радиоактивные аномалии, обнаруженные здесь, имеют посттектоническое происхождение.

Пегматиты Мусигати Западной провинции залегают в бурундийских гранито-гнейсах и слюдистых сланцах основания. Урансодержащие минералы встречаются в карманах и гнездах, а вмещающие сланцы имеют аномальные концентрации радиоактивных элементов. Наиболее вероятно, что минерализация метаосадочных пород связана с поздней гидротермальной деятельностью.

Посттектоническая минерализация первой группы тесно связана с посткинематическими кислыми и/или посттектоническими основными и ультраосновными магматическими породами.

Касситеритовые, танталит-колумбитовые вольфрамитовые и золоторудные месторождения связаны с щелочными и ультращелочными гранитами, внедрившимися в бурундийские и рузизийские породы. Многочисленные исследования посвящены «оловоносным гранитам» в Руанде, Бурунди и т. д. Н. Варламов показал, что «минерализация в пегматитах и ее распределение контролируются только глубиной формирования гранитов, которые сопровождаются пегматитами. Зависимости между минерализацией пегматитов и возрастом, составом и степенью метаморфизма вмещающих пород нет». Н. Варламов разделил пегматиты Центральной Африки на девять групп: 1 — с мусковитом; 2 — с биотитом и турмалином; 3 — с мусковитом, биотитом и турмалином; 4 — с мусковитом и турмалином; 5 — с мусковитом; 6 — с амблигонитом или сподуменом и бериллом; 7 — сильно альбитизированные пегматиты со сподуменом, мусковитом, лепидолитом, касситеритом, танталит-колумбитом; 8 — кварцевые жилы с микроклином, мусковитом и касситеритом; 9 — кварцевые жилы с касситеритом и вольфрамитом или с вольфрамитом, шеелитом и ферберитом.

В Западной провинции Бурунди, на юге Зитеги, аллювиальные россыпи касситерита расположены в поле пегматитовых жил (пегматиты 7-й группы); в Северо-Западной провинции, в Ндоре и Мухокоде, эти россыпи соседствуют с пегматитами 6-й и 7-й групп; в Северной провинции, вокруг Кирундо, они встречаются среди пегматитов 8-й группы; в Восточной провинции, вокруг Мухинга, — среди пегматитов также 8-й группы. Вольфрамовые проявления известны в Северной провинции в сочетании с кварцевыми жилами 9-й группы. Золото извлекается из тех же россыпей, что и касситерит.

Минерализация, связанная с основными и ультраосновными породами, ранее неизвестная в зоне КБКА, представлена проявлениями железа, титана, ванадия, меди, никеля, кобальта, хрома и платиноидами.

Габбро Бухоро вмещают сплошные массивные магнетитовые и ильменитовые руды, причем вмещающие породы содержат до 50% рудных минералов. Ряд перспективных месторождений никеля, кобальта, меди и, возможно, платиноидов (Pt, Os, Pd) связаны с латеритами на дунитах и перидотитах. Продуктивные зоны в латеритах мощностью до нескольких десятков метров перекрываются безрудными латеритами. Первичномагматические руды представлены мелкими линзами хромита; значительно большие тела сложены сульфидами никеля и кобальта. Все скважины в массиве Музонгати вскрыли сульфидные руды мощностью в несколько метров с содержанием Ni + Co = 0,6—0,9% и 4—5 г/т платиноидов.

Вторая группа включает минерализацию, связанную с процессами более поздними, нежели орогения КБКА.

Карбонатиты, ассоциирующиеся с сиенитами массива Кияиза, несут ториевую минерализацию, а также содержат до 15—25% Р2О5.

Гидротермальная минерализация представлена следующими проявлениями:

- проявлениями золота и меди в брекчиях Мабайи-Бутаанско-Бутарской зоны, приуроченных к крутопадающим разломам. Эта зона является источником россыпного золота на северо-западе Бурунди;

- каолиновым месторождением Мвумву, связанным с гидротермальной переработкой сиенитов;

- прожилками и вкрапленностью сульфидов (Cu—Pb—Zn) в измененных бурундийских кварцитах района Рушуби;

- редкоземельной минерализацией в бастнезитах месторождения Каронзе, которая раньше связывалась с Рузизийскими гранитами, а сейчас с гидротермально измененными карбонатитами;

- жильными и штокверковыми рудными телами сульфидов (As, Fe, Cu, Mo) месторождения Китибу-Нибикере;

- редкоземельной минерализацией Бухоро-Мулизской зоны (к западу от Бухорского габбрового массива), где в зоне разлома сланцы и кварциты обогащены редкоземельными элементами (отмечается повышенное содержание Eu и Tu относительно Ce, Nd, Sa, Gd, Dy, и др.). Скорее всего, редкоземельная минерализация связана с апатитом в габбро-пегматитах.





Яндекс.Метрика