Докембрий Бурунди


Территория Бурунди целиком находится в пределах «складчато-метаморфического пояса», примыкающего к Восточно-Африканскому кратону. На ее небольшой площади выявлены разнообразные специфические тектонические структуры, что в немалой степени обусловлено процессами вторичной активизации.

За исключением озерных отложений Танганьикского рифта и базальтов, все мета-осадочные и магматические породы Бурунди относятся к докембрию. Территория страны может быть разделена (по литологии, структуре, обстановке осадконакопления и степени активизации) на пять провинций: Западную, Северо-Западную, Северную, Восточную и Юго-Восточную (или Mocco). Они разделены глубинными разломами, ориентированными, как и складки, в меридиональном, северо-восточном и северо-западном направлениях.

Западная провинция. С востока она ограничена крупным разломом, протягивающимся по меридиану 30° в. д. в Руанду. Древнейшая формация — Кикуйский гнейсовый комплекс, состоящий из субмангеритов, гранито-гнейсов (2700 млн. лет) и милонитов амфиболитовой и гранулитовой фаций метаморфизма, распространен на юге вокруг оз. Ньяса. Четко выражено несколько фаз диафтореза, в основном амфиболовой фации. Рузизийские породы занимают площадь к востоку от оз. Танганьика и Рузизийского уступа. Они представлены гранито-гнейсами, слюдяными сланцами, обычно с гранатом и ставролитом, амфиболитами, кварцитами и мигматитами. Эта ассоциация составляет нижнюю серию, относящуюся к амфиболитовой фации регионального метаморфизма. Верхняя серия обнажается на Центральном плато и представлена зеленосланцевой фацией. Она включает комплекс метавулканитов основного состава, вулканогенно-осадочные породы, графитовые сланцы и интрузии от гранитных до ультрамафических. Верхняя серия рассматривается сейчас как промежуточная между рузизийскими и бурундийскими породами.

Бурундийские породы слагают в основном комплекс метаосадков, метаморфизованных до зеленосланцевой фации, — пелитов, чередующихся с филлитами, сланцами, слабо метаморфизованными кварцитами и иногда метадолеритами. Они сопровождаются крупными синтектоническими гранитными телами известково-щелочного состава, которые коррелируются с синтектоническими Кибарскими гранитами провинции Шаба (1240 млн. лет). Посторогенная магматическая деятельность представлена «оловоносными» гранитами (аплиты и мигматиты) Кайанзы и Цитага и монцонитами и нефелиновыми сиенитами в ассоциации с карбонатитами и основными дайками и силлами.

Основные структуры Западной провинции имеют мериодиональное простирание, иногда с некоторым отклонением к северо-северо-востоку.

На юге бурундийские образования трансгрессивно залегают на более древних, и разрез их начинается с базальных конгломератов. В северной части, где широко представлены более древние Рузизийские комплексы, бурундийские образования заполняют прогибы между древними ядрами.

Северо-Западная провинция — глубоко опущенный относительно Западной провинции по разлому Кагунузи северо-восточного простирания тектонический блок. Он включает Рузизийское основание, перекрытое слабо метаморфизованными бурундийскими кварцитами и сланцами, интрудированными гранитами и габбро-диоритами.

Бурундийские образования выполняют мегасинклинальную структуру северо-западного простирания, наложенную на Рузизийский массив, сложенный гранито-гнейсами, парагнейсами, слюдистыми сланцами и т. д. Интрузии основного и среднего состава концентрируются в осевой части мегаструктуры.

Северная провинция (Кирундо) представляет тектонический блок, поднятый относительно соседних территорий и ограниченный крупным меридиональным разломом, упоминавшимся выше, и восточным продолжением поперечного разлома, протягивающегося с северо-востока на юго-запад. В провинции распространены метаосадочные породы амфиболитовой фации метаморфизма, подвергшиеся сильной гранитизации и диафторезу и смятые в складки меридионального простирания. Здесь также встречаются «оловоносные» граниты с кварцевыми и пегматитовыми дайками.

Рузизийские метаосадочные породы представлены слюдяно-гранатовыми сланцами и кварцитами, слагающими ядро антиклинали, и интрудированными гранитами. Бурундийские сланцы и филлиты образуют останцы среди кристаллического фундамента.

Восточная провинция продолжается на северо-восток, в Руанду и Танзанию. Это наиболее гомогенная провинция со слабо метаморфизованными бурундийскими осадочными породами, смятыми в складки северо-восточного простирания. Глубинные разломы сопровождаются основными и ультраосновными интрузиями. Все геологнчесхие формации Восточной провинции относятся к Бурундийскому циклу. Единственное исключение составляет массив гранитов и гранито-гнейсов Музере дорузизийского возраста (2650 млн. лет), принадлежащий Восточно-Африканскому кратону. Бурундийский цикл представлен тремя сериями:

- верхняя — глинистых сланцев, железистых кварцитов с пачками филлитов;

- средняя — сланцев, филлитов и маломощных слоев кварцитов (соответствует серии Бьямба в Руанде);

- нижняя — филлитов, переслаивающихся с кварцевыми филлитами.

Складки первого порядка имеют северо-восточное простирание. Кристаллическое основание кратона обнажается в ядрах антиклиналей. Среди изверженных пород доминируют граниты (граниты массива Музере, гранито-гнейсы и щелочные граниты). Основные и ультраосновные интрузии приурочены к глубинным разломам, активизированным орогеническими движениями Бурундийского цикла. Большая часть основных и ультра-основных тел прослеживается вдоль меридионального регионального разлома, протягивающегося из Бурунди в Танзанию. Возраст этих пород не определен; по всей вероятности, они относятся к древнейшим из постбурундийских изверженных пород (т. е. около 1000 млн. лет).

Юго-Восточная провинция. Это опущенный относительно Восточной провинции блок. Здесь распространены малагаразайские породы: песчаники, глинистые сланцы, доломиты, базальты. В структурном отношении Малагаразийский блок весьма сходен с Букобием Танзании.





Яндекс.Метрика