22.03.2021

Металлогеническая зона Кибара-Бурунди-Карагве-Анколинская


Эта зона довольно точно следует так называемому метаморфическому складчатому поясу Центральной Африки, расположенному между двумя кратонами — Восточно-Африканским на востоке и Конголезским на западе. В обоих кратонах не проявлены орогенические движения моложе 2500 млн. лет.

Конголезский кратон включает:

- комплекс Дибайя (провинция Касаи) — 2700 млн. лет;

- тоналиты Канда-Канда (провинция Касаи) — 2900 млн. лет;

- гнейсы Бому (Западный Нил) — 2600 млн. лет;

- тоналиты (Кибубиен) — 3100 млн. лет.

Восточно-Африканский кратон включает Танганьикско-Ньясский щит, сложенный гнейсами и мигматитами, а также Додомский, Ньясский и Кавирондский комплексы осадочных и метавулканических образований. Возраст комплексов следующий: Ньясский — 2950 млн. лет, Кавирондский — 2900 млн. лет, Додомский — 2600 млн. лет, граниты — 3200 млн. лет.

Структурная и тектоническая эволюция складчато-метаморфического пояса определяется его положением между кратонами. Пояс был сформирован в результате нескольких орогений, относящихся к трем циклам: Рузизийско-Убендийскому, Кибара-Бурунди-Карагве-Анколинскому и Катангскому. Катангский цикл завершает докембрийскую эволюцию, которая привела к формированию метаморфического фундамента Африканского комплекса.

Рузизийско-Убендийский цикл обычно включает метаосадочные и ассоциирующиеся с ними магматические породы моложе 2400 млн. лет. Основные тектонические движения в этом цикле относятся к убендию, т. е. датируются 1850 млн. лет. «Древнейшая достоверная геосинклиналь» Центральной Африки прослеживается от оз. Руква на юге Танзании (Убендийский цикл) вдоль оз. Танганьика в Восточный Заир и Руанду (Рузизийский цикл). В пределах всей территории породы этого древнейшего цикла существенно не отличаются от других пород ни по тектоническим структурам, ни по степени метаморфизма, ни по возрасту. Породы Рузизийско-Убендийского цикла представлены филлитами, слюдяными и графитовыми сланцами с линзами известняков, основными вулканитами, кварцитами, аркозами и гнейсами. Эти породы составляют две серии, сопровождающиеся син- и посттектоническими гранитами.

Основное простирание структур — северо-северо-восточное с отклонением на северо-восток для пород Убендийского цикла и с запрокидыванием в северной части для пород Рузизийского.

Кибара-Бурунди-Карагве-Анколинский цикл включает осадочные и вулканические породы постубендинской геосинклинали (моложе 1850 млн. лет). Складчатость, интрузивная деятельность и метаморфизм относятся здесь к кибаро-бурундийским движениям, происходившим между 1180 и 1240 млн. лет. По возрасту этот цикл сопоставляется с нижним и средним рифеем России. Породы этого цикла слагают Кибарскую складчатую зону в Заире и Бурундийскую зону в провинции Киву (Заир), в Руанде, Бурунди, зону Карагве в восточной части Танзании и зону Анколин в Уганде. Все зоны относятся к одному и тому же геосинклинальному комплексу. Между собой эти зоны похожи по литологии, стратиграфии и структуре.

Общее простирание структур — северо-восточное с запрокидыванием на северо-запад. Породы цикла КБКА представлены в основном алевритами, песчанистыми сланцами, кварцитами, чередующимися с доломитизированными известняками, метадолеритами и кислыми эффузивами, а в бурундийском разрезе имеются и конгломераты. В то же время бурундийско-рузизийская граница не сопровождается конгломератами. Бурундийские породы принадлежат к зеленосланцевой фации метаморфизма; их структурный рисунок определяется чередованием широких антиклиналей, часто с синтектоническими гранитами в ядрах, с сжатыми синклиналями. Магматизм цикла КБКА представлен:

- габбро и риолитами, известково-щелочными гранитами и гранодиоритами;

- известково-щелочными синкинематическими гранитами;

- гранитами с щелочной тенденцией; долеритами и габбро, различными ультрабазитами, нефелиновыми сиенитами и посторогенными карбонатитами.

Катангский цикл, завершившийся 620 млн. лет назад, представлен геосинклиналью Медного пояса (Заир и Замбия). В других регионах Катангская орогения не играла большой роли в формировании древнейшего фундамента. Катангские породы, несогласно залегающие на бурундийских, представлены двумя сериями — Малагаразийской в Бурунди и Букобанской в Танзании, хорошо коррелирующимися между собой. Разрез обычно начинается с грубых песчаников, переходящих в основные лавы и известняки, местами с кремнистыми доломитами и сланцами. Главнейшие подразделения этих серий сопоставляются между собой следующим образом:

Кибаго — красноцветы Маниову (верхняя Ука);

Mocco — Илагальские доломитизированные известняки (нижняя Ука);

Уавас Кабуйе — амигдалоидные лавы Гагве (850 млн. лет);

Нкома — ?

Мутсиндози — Кигонеро флэгз (890 млн. лет);

Кавумве — песчаники Букоба (1000 млн. лет).





Яндекс.Метрика