22.03.2021

Возможности освоения месторождений полезных ископаемых зоны Карагве-Анколин (Уганда)


Перспектива подготовки к разработке промышленных месторождений полезных ископаемых приводится по следующим месторождениям.

Железорудные месторождения. В Юго-Западной Уганде линзы гематита хорошего качества выявлены в трех районах. Из них безусловно наиболее ценные месторождения района Муко, где на площади 32 км2 расположено 19 гематитовых линз. Протяженность гематитовых тел от 0,5 до 1,2 км. Гематитовые линзы выявлены в нескольких районах:

Муламбо, где на площади примерно 30 км2 залегают по крайней мере четыре гематитовые линзы, три из них имеют протяженность более 1 км;

Кабале, где в тектоническом блоке площадью 6 км2 залегает богатая линза протяженностью 1,5 км.

В указанных районах намечено проведение детальных геологических и геофизических работ в целях определения точек заложения буровых скважин; в первую очередь будут разбуриваться месторождения района Муко.

Пегматиты и граниты. Пегматиты вообще и натриево-литиевые пегматиты и особенности — наиболее перспективные объекты промышленной добычи редких металлов (бериллий, тантал, ниобий, олово и литий).

По добыче бериллия Юго-Западная Уганда в 1962 г. заняла второе место в мире, запасы этого элемента в Уганде все еще остаются весьма значительными. Добыча олова достигла в 1936 г. 575 т. Колумбит-танталит всегда добывался как побочный продукт при разработке бериллия и олова. Редкометальное оруденение присуще также апогранитам и альбититам (например, гранитам типа Каренге). В этих породах следует ожидать потенциально более высоких содержаний редких металлов.

При подготовке к разработке промышленных месторождений вольфрама, олова, а также бериллия в Юго-Западной Уганде следует учитывать тот факт, что граниты типа Рубанда могут вмещать штокверки оруденения перечисленных выше элементов, и поэтому граниты должны тщательно исследоваться.

Возможности выявления аллювиальных россыпных месторождений олова, колумбит-танталита и вольфрама уделялось недостаточно внимания. Вместе с тем известно, что основной источник мировой добычи олова — именно аллювиальные россыпные месторождения. Выявление таких россыпей в аллювиальных отложениях вокруг рудосодержащих пегматитов и альбитизированных гранитов не должно занять много времени, так как существующие рудосодержащие пегматиты хорошо известны.





Яндекс.Метрика