22.03.2021

Программы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых зоны Карагве-Анколин (Уганда)


В настоящее время осуществляются программы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Исследования по этим программам проводятся Организацией Объединенных Наций. Они включают детальную геологическую съемку и бурение на площади железорудных месторождений Муко (район Кигези в юго-западной части Уганды), а также геолого-геохимические поиски редкометального оруденения в гранитоидных породах того же района.

Высококачественные руды железа, с содержанием Fe2O3 = 70—90%, встречаются в различны местах Уганды. Наиболее ценны гематитовые (итабиритовые) руды Муко района Кигези. Изучение материалов по месторождениям Камена, Къянамузинда и Кашени показало, что железные руды района Муко залегают в метаосадках, которые, по-видимому, уходят на глубину не менее 100—200 м. Это предположение было подтверждено бурением на железорудном месторождении Къянамузинда. Результаты бурения и интерпретация наземных магнитных исследований по району Кашени, которые выявили ряд аномалий в пределах распространения метаосадков, свидетельствуют о возможности обнаружения новых пластовых рудных тел в районе Муко с помощью детальной геолого-геофизической съемки.

Поставленные на значительных площадях поиски в гранитоидных породах района Кигези выявили различные виды пегматитов и связанную с ними редкометальную минерализацию. Перспективны также апограниты и альбититы типа гранитов Каренге (Уганда).

Программа поисков и разведки месторождений полезных ископаемых включает несколько пунктов.

1. Региональные геохимические поиски в юго-западной части Уганды (10 тыс. км2). Поиски проводятся методом отбора донных проб по сетке, соответствующей примерно 0,5—1 донной пробе на 1 км2. При этом особое внимание обращается:

а) на поиски редкометальных месторождений (олово, тантал, бериллий, литии и т. д.), связанных с альбититами, месторождений олова штокверкового типа, грейзенов;

б) на разведку сульфидных руд меди, никеля и кобальта, связанных с ультраосновными породами серии Карагве-Анколин, похожими на породы, в которых эта минерализация была обнаружена недавно в Бурунди и Танзании.

2. Геохимические и петрологические исследования различных типов гранитов, а также изучение металлогении связанных с ними проявлений редких металлов.

3. Выявление закономерностей распределения тантала в пегматитах и альбитизированных гранитах юго-западной части Уганды минералогическими и геохимическими методами; особое внимание уделяется значениям отношения T/Nb в минералах колумбит-танталовой группы. Эта методика направлена на выявление пегматитов и пегматитовых полей.

4. Предварительная оценка некоторых оловянных и вольфрамовых месторождений штокверкового типа в провинциях Кигези и Анколи (районы Рвамининя—Гутенгуле, Pyxera и др.).

5. Предварительная оценка железорудного месторождения Муко с помощью геологогеофизических методов и бурения.





Яндекс.Метрика