Полезные ископаемые зоны Карагве-Анколин (Уганда)


Промышленные месторождения полезных ископаемых Уганды приурочены главным образом к докембрийским отложениям. С системой Карагве-Анколин связано большое количество полезных ископаемых; но в гранитах Карагве-Анколин промышленных месторождений пока не найдено. Граниты обнаруживают определенные различия по своему химическому составу, что особенно ярко выражено в отношениях Nа2О/К2О. В синтектонических гранитах (Читве, Нтунгамо, Рвентобо и т. д.) это отношение варьирует от 0,4 до 0,5, а в посттектонических гранитах типа Каренге оно около 0,3, что указывает на значительную альбитизацию. Сравнивая химический состав гранитов Юго-Западной Уганды с редкометальными апогранитами и альбититами других районов, можно заметить, что химический состав первых весьма близок к таковому «нормальных» гранитов. Граниты Каренге располагаются между редкометальными апогранитами и альбититами, и поэтому являются потенциально рудосодержащими, а сильная их альбитизация могла произойти во время посттектонических стадий. Из этого также следует, что между этими гранитами, редкометальными пегматитами и жильными образованиями с бериллиевой, литиевой, танталовой, ниобиевой и оловянной минерализацией может существовать генетическая связь.

Граниты Рубанда, встречающиеся в самом юго-западном углу территории Уганды, отличаются от всех других типов гранитов. Их возраст около 500—550 млн. лет, отношение Nа2О/К2О составляет 0,3, а содержание CaO всего 0,32%, что в сравнении с синтектоническими и посттектоническими гранитами (1—2,5%) более низкое.

Преобладание в гранитах Рубанда калия над натрием, характерные овальные очертания массивов гранитов в плане, близость к зонам возможной реактивации глубинных разломов свидетельствуют об их внедрении в сравнительно стабильных условиях в конце наиболее поздней стадии тектоно-магматического цикла. К этому типу гранитов повсеместно в мире часто приурочено вольфрамовое оруденение.

Большинство редкометальных пегматитов Уганды приурочено к породам системы Карагве-Анколин и располагается вблизи гранитоидных интрузий. Они встречаются практически в гранитах всех типов, включая поздние пегматоидные кварц-мусковит-олигоклаз-микроклиновые граниты (типа Каренге), а также в узких сводах осадочных пород между выходами гранитов. Крупные, представляющие промышленный интерес редкометальные пегматиты приурочены к осадочным породам.

Среди пегматитов могут быть выделены три группы: калиевые (кварц-микроклин-мусковитовые), натриево-калиевые (альбитизированные) и натриево-литиевые (кварц-альбит-сподумен-лепидолитовые).

Между группами не существует резких границ, скорее можно говорить о постепенных переходах одной группы в другую.

Наиболее крупными и продуктивными являются тела натриево-литиевых пегматитов, содержащих берилл, танталит-колумбит, касситерит, амблигонит, железо-марганцевые фосфаты. Крупнейшие пегматитовые поля Уганды—Мутака и Нябушени. Их площадь равна соответственно 700x150 и 500x200 м, т. е. сравнима с крупнейшими месторождениями мира. Другим источником редкометальной минерализации служат натровокалиевые пегматиты. Обычно пегматиты зональны, однако концентрическая зональность, как правило, выражена плохо. Более определенно выделяется кварцевое ядро, вокруг которого наблюдается редкометальная минерализация сподумена, лепидолита и танталита-колумбита. Многие крупные тела подверглись сильному выветриванию и состоят из каолин-кварцевого агрегата, обволакивающего кварцевое ядро. Такие пегматиты легко разрабатывать. Они, кроме редкометальных элементов, могут служить хорошим источником каолина для керамической и других отраслей промышленности.

Пегматиты, приуроченные к породам системы Карагве-Анколин, — основной источник берилла, танталит-колумбита и в меньших количествах амблигонита и касситерита. Добыча берилла в Уганде достигла своего пика в 1962 г. (1000 т), когда Уганда заняла второе место в мире по добыче этого минерала. Имеющиеся запасы берилла все еще весьма значительны. На одном только пегматитовом поле Ишаша они составляют 8000 т. Добыча колумбит-танталита всегда производилась попутно, и запасы его никогда не подсчитывались. Максимальная его добыча составила 27 т в 1938 г.

Касситерит-мусковит-кварцевые жилы широко развиты в породах системы Карагве-Анколин. Основная добыча олова сконцентрирована на юге Уганды и еще южнее, в Танзании.

Оловосодержащие тела представлены главным образом кварцевыми жилами с незначительным количеством мусковита. Касситерит чаще всего встречается в виде тонко рассеянной вкрапленности, но иногда образует гнездовидные скопления кристаллов величиной до 10 см. Минералогический состав жильных тел довольно прост: полевой шпат, берилл, турмалин и арсенопирит. Жилы имеют мощность 1—2 м и прослеживаются по простиранию на сотни метров. Обычно они залегают согласно с вмещающими породами. По падению они могут быть как согласными, так и рвущими. Жильные тела приурочены главным образом к кварцитам, но наиболее значительное месторождение (рудник Мверасанду) приурочено к глинистым сланцам.

Месторождения расположены в районе распространения гранитоидных пород, недалеко от пегматитов. Связь жильных образований с каким-либо определенным типом гранитов не доказана, но генетическая связь с пегматоидным кварц-мусковит-олигоклазовым комплексом Каренге вполне возможна. Если такое предположение верно, то можно говорить о зональном распределении жильных комплексов вокруг гранитных интрузий. Вблизи гранитов наблюдаются калиевые пегматиты, на большем удалении — натриево-калиевые, затем следуют натриево-литиевые пегматиты и, наконец, касситерит-кварце-вые жилы. Н. Варламов убедительно показал на примере Муша-Нтунга (Руанда), что натриево-литиевые пегматиты на глубине переходят в оловосодержащие полевошпат-мусковит-кварцевые жилы.

В южной части района Кигези, недалеко от границы с Руандой, располагается 5-километровая зона Руаменинга—Гутенгуле. В этой зоне наблюдаются штокверк с оловорудной минерализацией и кварцевые жилы с лимонитом, содержащие обломки кварца и в некоторых местах вольфрамита. Эта зона еще слабо изучена и требует дальнейших исследований. Необходимо выяснить, имеет ли она какую-либо связь с другими гранитоидными или пегматоидными породами, и если имеет, то какую.

Промышленное значение оловорудных месторождений Уганды не слишком велико. Максимальный экспорт олова составил в 1936 г. 575 т, из которых 60% было добыто на руднике Мверасанду.

Большая часть вольфрама, добывающегося в Уганде, приходится на месторождения, расположенные в узком поясе южной части района Кигези на границе с Руандой. Месторождения представляют собой систему субпараллельно ориентированных кварцевых жил мощностью 10—20 см, залегающих согласно с вмещающими их филлитами. Отдельные жилы редко можно проследить больше чем на 30 м, но серия жил может простираться на расстояние до 1 км, а на глубину до 500 м. Минералогический состав жил прост; наряду с вольфрамовыми минералами они содержат небольшое количество турмалина и пирита. Вольфрамовая минерализация включает редкий тип псевдоморфозных агрегатов, состоящих из тонкокристаллического ферберита, ферритунгстита, антуанита по шеелиту (обычно в виде тонкорассеянной вкрапленности); иногда наблюдаются выделения, достигающие 10 см в диаметре.

Размеры месторождений варьируют от малых до средних. Среднее содержание WO3 составляет 0,12%; запасы наиболее крупных месторождений достигают примерно 1000 т.

Большая часть месторождений вольфрама системы Карагве-Анколин относится к описанному выше типу. Некоторые месторождения, такие, как, например, Бахати, имеют содержания, достигающие 2,5% WO3. Вольфрам приурочен к одной жиле мощностью 60 см и протяженностью около 100 м. Жила сложена белым кварцем, зеленым мусковитом и частично крупнокристаллическим вольфрамитом, содержащим большее количество марганца, чем вольфрамит основной рудосодержащей массы месторождения. Кроме того, крупнокристаллический вольфрамит обнаружен совместно с касситеритом в месторождении штокверкового типа Гутенгуле и в незначительных количествах в месторождении висмутита.

Источники вольфрама и связь месторождений с гранитоидами — предмет дискуссий. Отмечается необычно высокое (для осадочных пород) содержание вольфрама в породах системы Карагве-Анколин, превышающее средние стандартные содержания в 4,5—5 раз. В близлежащих гранитоидах Рубанда, например, содержание вольфрама в 2,5 раза ниже стандартного. Эти данные заставляют предполагать, что согласно залегающие вольфрамсодержащие жилы могут быть сингенетичными.

В северо-западной части района Кигези вдоль контакта гранитоидов с породами системы Карагве-Анколин выявлены месторождения висмута, приуроченные к жилам или линзам, залегающим в кристаллических сланцах. Жильные тела или линзы сложены лимонитом и висмутитом с небольшим количеством золота, мелкозернистым касситеритом и вольфрамитом. Ранее уже отмечалось, что эта металлогения отлична от таковой других гранитоидов с редкометальной минерализацией (сравните граниты Рубанда с гранитами Каренге).

В центральной части района Кигези расположены железорудные месторождения, представленные пластами гематита, переслаивающимися с кристаллическими сланцами системы Карагве-Анколин, кварцитами и песчаниками. По геофизическим данным, здесь прослеживается серия субпараллельных пластов гематита (с магнетитом?) с запасами около 30 млн. т.





Яндекс.Метрика