22.03.2021

Геологическое строение зоны Карагве-Анколин (Уганда)


В северо-западной части Уганды породами системы Карагве-Анколин сложена зона, непрерывно прослеживающаяся в районах южного и центрального Кигези, южного Анколи и юго-восточного Масака (рис. 1). На северо-западе Анколи плато Бухвези также сложено отложениями, которые могут быть сопоставлены с породами системы Карагве-Анколин. Здесь проходит граница распространения этой системы.

В стратотипическом разрезе (восточная Рукига, Кигези) породы представлены в основном слабометаморфизованными глинистыми отложениями с небольшим количеством горизонтов песчанистых пород, интрудированных гранитами. Типичны аргиллиты, филлиты, кристаллические сланцы, песчаники и кварциты. Иногда, особенно в основании системы, встречаются конгломераты. Суммарная мощность отложений в этом районе превышает 8000 м. На восток отложения выклиниваются.

В Уганде отложения системы Карагве-Анколин с несогласием залегают на породах системы Буганда-Торо. В Танзании с несогласием перекрываются породами системы Букобан (то же самое наблюдается на небольшом участке в юго-западной части Уганды).

Считается, что породы системы Карагве-Анколин в Уганде являются краевыми фациями, отлагавшимися вблизи северного окончания протяженной геосинклинали, простиравшейся на юг, в сторону Зимбабве. Позднее эти породы подверглись деформациям и региональному метаморфизму во время Кибаранской орогении, датирующейся 1300 млн. лет назад.

Литология


Принимая пласты кварцитов в качестве маркирующих горизонтов, А. Комбе расчленил системы Карагве-Анколин в пределах Уганды на три группы: нижнюю, среднюю и верхнюю.

Нижняя группа представлена преимущественно мусковитовыми сланцами и филлитами с прослоями кварцитов. Нижние кварциты обычно имеют небольшую мощность, иногда выклиниваются, часто будинированы, рассланцованы или милонитизированы. Изредка, особенно на западе, встречаются известково-силикатные породы, образовавшиеся по песчанистым известнякам.

Средняя группа сложена главным образом аргиллитами, песчанистыми аргиллитами и филлитами. Отличительная черта горизонта песчаников, располагающегося в кровле пород средней группы, — пласты гематитовых итабиритов мощностью до нескольких метров.

Аргиллиты, алевролиты, песчанистые аргиллиты, песчаники, брекчиевидные крупнозернистые песчаники и реже конгломераты слагают верхние части системы.

Таким образом, степень метаморфизма пород системы Карагве-Анколин увеличивается вниз по разрезу: глинистые и аспидные сланцы сменяются филлитами (серицитовыми кристаллическими сланцами), а затем слюдистыми сланцами. Возраст этих пород точно не выяснен; несколько определений дали цифры, соответствующие примерно 1300—1400 млн. лет:

В районе распространения пород системы Карагве-Анколин широко развиты гранитоиды. Они представлены гранитами, гранито-гнейсами и полосчатыми гнейсами. Выделяются две группы гранитоидов: порфировидные биотитовые граниты и гнейсовидные биотитовые граниты и гнейсы. Последние первоначально считались породами кристаллического основания, но А. Комбе показал, что порфировые биотитовые граниты постепенно переходят в гнейсовидные биотитовые граниты в результате дробления и текстурной перестройки, вызванной стрессом и термальным воздействием, связанным с тектоническими движениями по глубинным разломам. Во время таких интенсивных тектонических движений породы претерпевали микроклинизацию, альбитизацию и грейзенизацию; одновременно происходило внедрение новых интрузий и формирование связанных с ними пегматитов и кварцевых жил.

Посттектонические пегматиты встречаются главным образом в слюдистых кристаллических сланцах, окружающих массивы гранитоидов. Некоторая часть пегматитовых образований наблюдается также внутри самих гранитных тел, особенно вблизи их краевых частей.

Возраст интрузивных пород так же условен, как и возраст осадочных пород. В приведенных данных указаны некоторые имеющихся определений возраста пород угандийской части рассматриваемой зоны. Выявленное несоответствие возраста гранитоидов, прорывающих породы системы Карагве-Анколин в Заире, объясняется потерей аргона и стронция во время более поздних термальных процессов примерно 550 млн. лет назад.

Структура района


Многочисленные авторы, изучая разломы и рифты Африки, отмечают, что Африканский континент разбит разломами различной ориентировки. Восточная часть Эквариториальной Африки характеризуется главным образом северо-западным и северо-восточным простиранием основных тектонических структур. Севернее и южнее оз. Виктория отмечаются глубинные разломы широтного простирания. В связи с этим следует заметить, что районы к северу и югу от оз. Виктория представляют область пересечения основных глубинных тектонических структур (рис. 1, 2). Эти ослабленные зоны играли важную роль в распределении интрузивных тел и различных типов минерализации, таких, как недавно выявленная медно-никелево-кобальтовая сульфидная минерализация в ультраосновных породах Танзании и Египта, никелево-силикатная минерализация в Бурунди и многочисленные проявления олова, тантала, ниобия и бериллия вдоль основных глубинных разломов в Уганде и других местах.

Общая картина размещения основных систем разломов хорошо выражена на юго-западе Уганды (как и в других местах Восточной Африки), где отложения системы Карагве-Анколин представлены довольно полно.

В Юго-Западной Уганде возраст наиболее древнего тектонического пояса определяется как катархейско-архейский и соответствует Кавирондиан-Кибалианской фазе орогении, происшедшей 2650 млн. лет назад. В течение этого времени жесткие внутренние части гранитизированного фундамента раскалывались на блоки. Завершает Кавирондиан-Кибалианскую орогеническую эпоху активный магматизм и складчатость. Этот этап характеризуется накоплением осадочно-вулканогенных пород, представленных лавами кислого состава и туфами, выше которых в Восточной Уганде залегают лавы основного состава.

Комплекс кристаллических сланцев, гнейсов и амфиболитов системы Буганда-Торо имеет возраст около 1850 млн. лет. Простирание пород этого комплекса обычно северо-западное. Эта орогеническая эпоха, по-видимому, начинается с кибариан-урундианского времени. С ней связаны проявления гидротермальной меди, свинца, цинка и золота.
Геологическое строение зоны Карагве-Анколин (Уганда)

В конце протерозоя, во время Кибарианской орогении, закладываются разломы северо-северо-восточной ориентировки, секущие основные архейские и раннепротерозойские складчатые пояса, простирающиеся в северо-западном направлении. Это новое северо-северо-восточное направление простирания разломов является как бы «предвестником» появившейся позже западной рифтовой зоны. Последняя подвергалась периодической реактивации в последующие геологические эпохи. Присутствие на Африканском континенте глубинных разломов широтного простирания было отмечено Б. Броком. Особый интерес представляет положение бассейна р. Конго, расположенного к западу от широтных линеаментов, выделенных Б. Броком, и к западу от оз. Виктория. Этот бассейн мог возникнуть в результате постепенного опускания по глубинным разломам широтного простирания. Имеются некоторые данные о присутствии в Уганде зон разломов широтного простирания. Примером может служить Катонгская зона, ограничивающая с юга систему Буганда-Торо, а также другие зоны разломов и смятия, ограничивающие ту же систему с севера. Катонгская зона представляет особый интерес в связи с тем, что она пересекает разломы Рифтовой Долины вблизи медного рудника Килембе.

Вдоль этих тектонических зон, возникших в кибарианское время, образовалась своеобразная «борозда», отделяющая верховья р. Замбези от западного побережья оз. Виктория и прослеживающаяся через Бурунди, Руанду и Западную Танзанию. В пределах этой «борозды» отлагалась мощная толща осадков, впоследствии смятых в линейные складки. Эти деформации представляют Карагве-Анколинскую стадию орогенеза. Одновременно происходит формирование железорудных пластов, позднее подвергшихся метаморфизму (железорудное месторождение Myко, район Кигези). Следующая фаза Кибарианской орогении характеризуется складчатостью северо-западного простирания и метаморфизмом пород карагве-анколинской серии. Граниты в начале были интрудированы вдоль северо-северо-восточных тектонических зон, а в следующую фазу — вдоль реактивированных тектонических зон северо-западного простирания. На пересечениях этих тектонических зон в гранитах наблюдается особенно много проявлений полезных ископаемых, прослеживающихся с северо-запада на юго-восток (см. рис. 2).

Значения определений возраста гранитов варьируют от 1200—1300 млн.лет (граниты Читве, Нутнгамо, Руетобо и Камвези) до 950 млн. лет (гранит Чабачоя).

Позже были внедрены посттектонические граниты с возрастом 750—850 млн. лет (типа гранитов Каранге). С ними ассоциируют пегматиты и гипотермальные жилы. Отмечается минерализация штокверкового типа (олово, тантал, ниобий, бериллий, литий), а также альбитизация.

В самом юго-западном углу Уганды встречены более молодые граниты (гранит Pyбанда), с возрастом 500—550 млн. лет. Они считаются посттектоническими. Длительный период между 1200 и 500 млн. лет представляется слишком протяженным для посттектонической интрузивной стадии; не исключается и некоторая орогеническая реактивация, которая могла иметь место в течение этого периода. Такое предположение подтверждается характерной вольфрамовой, вольфрамово-оловянной и бериллиевой металлогенией более молодых гранитов. Все эти вопросы требуют дополнительных исследований.

Изучение структуры и тектонических особенностей Юго-Западной Уганды с помощью космических снимков подтверждает важную роль тектоники в размещении гранитов и эндогенной минерализации. Для территории Юго-Западной Уганды это относится прежде всего к основным тектоническим зонам северо-восточного простирания. В настоящее время неизвестна какая-либо важная эндогенная минерализация, которая была бы связана с современными рифтовыми структурами.





Яндекс.Метрика