Поиски и разведка минерального сырья в Северо-Западной Танзании и их результаты


Первоочередная задача — проведение региональных рекогносцировочных поисковых работ на площади более 25 000 км2 в пределах области Вест-Лейк в целях выявления зон, потенциально перспективных на никелевое оруденение, а также оценки перспектив проявлений других металлов и неметаллических ископаемых. Методика поисково-разведочных работ предусматривала проведение рекогносцировочных исследований, завершающихся выбором наиболее перспективных в отношении минерального сырья участков, заслуживающих постановки детальных разведочных работ. Площадь таких участков составила менее 10% общей первоначальной площади района работ (рис. 4, 5). Между 1975 и 1977 гг. были выполнены региональные геохимические поиски по потокам рассеяния при плотности опробования одна проба на 5 км2, что считалось достаточным для выявления массивов ультрабазитов таких размеров, в которых возможно ожидать скопления никелевых руд, имеющих экономическое значение. При этом принималась во внимание протяженность геохимических аномалий в донных осадках вниз по течению водотоков.

Наземные региональные геофизические работы проводились одновременно с геохимическими поисками. Магнитометрические и радиометрические измерения производились с шагом 500 м по всей существующей сети дорог в пределах всего района.

Комплексирование наземных региональных геофизических работ и геохимических поисков привело к обнаружению никеленосного массива ультрабазитов на участке Кабанга. Региональные геохимические поиски позволили выявить 74 зоны с содержаниями различных металлов, превышающими соответствующие нижние пределы аномальных концентраций. По ассоциациям элементов могут быть выделены две группы аномальных зон (см. рис. 4). Ассоциация никеля в различных комбинациях с кобальтом, медью, хромом, цинком является индикатором массивов ультрабазитов. Причины, вызывающие появление таких аномальных зон, но без никеля, неясны и требуют дальнейшего изучения. Различные аномалии содержаний отдельных металлов в пределах аномальных зон второго тина частично характеризуются очень высокими концентрациями элементов и заслуживают тщательного изучения. Слабые аномалии также заслуживают некоторого внимания, так как при опробовании донных осадков по редкой сети сильно влияет «фактор разбавления».

Интерпретация аэрогеофизических данных позволила наметить большое число магнитных и радиометрических аномалий зон, 30 из которых (включая аномалию на участке Кабанга) были рекомендованы для последующего изучения (см. рис. 5). Для отделения аномалий, имеющих только геологический интерес, от аномалий, возможно имеющих экономическое значение, потребовались детальные наземные исследования. Некоторые аэромагнитные аномалии совпали с геохимическими аномалиями, однако в большинстве своем они оказались связанными с глубоко залегающими магнитными телами, не вскрытыми процессами эрозии и выветривания.





Яндекс.Метрика