Рудная минерализация, связанная с интрузиями области Вест-Лейк


Уже упоминалось, что в области Вест-Лейк известны два типа минерализации: оловянно-вольфрамовая, связанная с интрузиями гранитов, и никель-кобальт-медносульфидная, ассоциирующаяся с ультрабазитовыми интрузиями. Ни тот, ни другой тип не ограничен в своем распространении областью Вест-Лейк Танзании; оба характерны для более обширных металлогенических провинций, охватывающих значительные части при легающих стран. Зона оловянной минерализации шириной до нескольких километров охватывает как эндоконтактовые, так и экзоконтактовые части контактовых ореолов массивов гранитоидов.

Наиболее интенсивное оруденение наблюдается в пределах экзоконтактовой зоны метасоматических изменений, будучи приурочено к кварцевым жилам или к их контактам с вмещающими метаосадочными породами. Основной рудный минерал — касситерит, который обнаруживает четкую приуроченность к прожилкам и гнездам слюды в пределах кварцевых жил и к слюдяным оторочкам вокруг жил. Представляется, что распределение оловоносных флюидов вокруг интрузий контролировалось контактовыми зонами гранитов с метаосадочными породами и плоскостями контактов филлитов и кварцитов. Оловоносные жилы в пределах зон минерализации встречаются повсеместно и не обнаруживают приуроченности к каким-либо специфическим горизонтам. Размещение кварцевых жил в значительной мере контролируется плоскостями сланцеватости, которые в пределах ореолов метасоматических изменений обычно ориентированы параллельно контактам гранитных массивов. В осадочных породах, не подвергшихся изменениям, оловорудные жилы ориентированы параллельно слоистости. Извилистые неправильные очертания кварцевых жил и их рассеянное неупорядоченное расположение в пределах зон минерализации вокруг гранитных интрузий очень затрудняют прослеживание жил. Наиболее крупное оловорудное месторождение в области Вест-Лейк — Куерва, оно располагается в пределах ореола метасоматических изменений не вскрытого и пока не выявленного гранитного массива.

Никель-кобальт-медносульфидная минерализация участка Кабанга в области Вест-Лейк может рассматриваться как часть вновь открытой никелевой металлогенической провинции, другой частью которой являются никеленосные латеритные коры выветривания, найденные в Бурунди.

Изучение интрузивного массива Кабанга находится в настоящее время на начальной стадии, в связи с чем сейчас могут быть приведены лишь предварительные данные. Сульфидная минерализация (пирротин и в подчиненных количествах пентландит, халькопирит, пирит, виоларит) найдена как в базит-ультрабазитовом массиве, так и во вмещающих его метаосадочных породах. Сульфидные минералы отмечены в породах всех типов. В интрузивных породах основного состава они слагают массивные руды, прожилки и рассеянную вкрапленность. Довольно мощные горизонты массивных сульфидных руд ориентированы, по-видимому, параллельно краевым зонам интрузии. В метаосадочных породах рассеянная вкрапленность сульфидов наблюдается в пределах тонких прерывистых прослоев и линз, ориентированных параллельно плоскостям слоистости. Мелкие пересекающиеся прожилки массивных сульфидных руд встречаются местами главным образом в трещинных зонах или вблизи даек габброидов.

Содержание металла в сульфидах в пределах зоны минерализации не остается постоянным. Отдельные рудные горизонты в интрузивных массивах характеризуются различным содержанием никеля независимо от состава вмещающих пород. По содержанию никеля выделяются сульфиды двух генераций со средними концентрациями никеля примерно 1—2,5%. Количество кобальта остается постоянным и не зависит от содержаний никеля; содержания меди изменяются незакономерно (отношения Ni/Co варьируют от 4 до 6). В массивных сульфидных рудах метаосадочных пород наблюдается очень высокое содержание никеля, достигающее 10—35%, тогда как в мелких линзах и тонких горизонтах сульфидных руд отмечаются очень низкие его концентрации.

Предполагается, что никельсодержащие сульфиды в интрузивных массивах имеют ортомагматическое происхождение. Рассеянные вкрапленники сульфидов, вероятно, образовались на начальных стадиях кристаллизации; массивные сульфидные руды могли образоваться путем сегрегации. Приуроченность мощных горизонтов массивных сульфидных руд к краевым частям интрузивных массивов позволяет предполагать, что концентрация сульфидов могла происходить в структурно ослабленных зонах. Происхождение рассеянных вкрапленников не никеленосных сульфидов в метаосадочных породах может связываться с гидротермальными процессами. Время и способ отложения богатых никелем массивных сульфидных руд в метаосадочных породах остаются неясными.

Выявление никеленосных сульфидов в ультрабазитовой интрузии Кабанга позволяет считать перспективными и рекомендовать для постановки поисковых работ аналогичные интрузивные массивы вдоль всей цепи аномалий, обнаруженных при аэромагнитной съемке. Признаки минерализации в других интрузиях ультрабазитов к северу от участка Кабанга в настоящее время уже найдены.





Яндекс.Метрика