Магматические породы системы Карагве-Анколин в области Вест-Лейк


Магматические породы системы Карагве-Анколин в области Вест-Лейк представлены главным образом интрузивными образованиями. Породы вулканического происхождения не установлены или по крайней мере пока не опознаны как таковые. Распространение магматических пород различного состава в пределах всего региона развития системы Карагве-Анколин в Бурунди, Руанде, Уганде и области Вест-Лейк обнаруживает определенную закономерность (рис. 3). Гранитоиды встречаются в пределах обширной центральной зоны области развития системы Карагве-Анколин. В восточном направлении от зоны гранитных интрузий располагаются узкие пояса массивов габброидных и ультраосновных пород. Данные магниторазведки позволяют предполагать, что и в области Вест-Лейк тела ультраосновных пород встречаются в пределах пояса, примыкающего с востока к зоне распространения габброидных интрузий. Возрастные взаимоотношения между интрузивными породами недостаточно изучены.

Гранитоиды области Вест-Лейк формируют восточное обрамление обширной провинции гранитного магматизма, центральная часть которой располагается в Руанде. Радиометрические определения возраста гранитов Руанды и Уганды рубидий-стронциевым методом по валовым пробам показали величины, близкие к 1200 млн. лет.

В интрузивных массивах порфировидных биотит-мусковитовых гранитов вблизи контактов с вмещающими породами наблюдаются флюидальные структуры. Интрузии син- и посткинематических гранитов приурочены к антиклинальным складкам или к узлам пересечений складок двух систем, формируя в этих случаях типичные округлые в плане гранитные купола.

Наблюдения показывают, что во многих случаях горизонты кварцитов непосредственно примыкают к гранитам. Это позволяет предполагать, что пласты кварцитов в антиклинальных структурах препятствовали дальнейшему поднятию гранитной магмы и в конечном счете контролировали размещение массивов гранитоидов. В результате интенсивного избирательного выветривания гранитов участки развития гранитной дресвы оказались окруженными кварцитовыми гребнями. В метаосадочных породах граниты вызывают интенсивные контактовые изменения, вплоть до образования андалузитовых сланцев. Во внутренних зонах экзоконтактовых ореолов и во внешних эндоконтактовых зонах наблюдаются интенсивные метасоматические преобразования (грейзенизация, турмалинизация, кварцевые жилы). С такими зонами метасоматоза в гранитоидах и метаосадочных породах ассоциирует оловянно-вольфрамовая минерализация, а также небольшие проявления Nb-Ta-Be-Li.

Габброиды слагают массивы, силлы и тонкие дайки, секущие метапелиты обычно параллельно плоскостям слоистости. Пласты жестких кварцитов могли оказывать влияние на внедрение габброидов, которые изменяются по составу от собственно габбро до норитов и, кроме того, обнаруживают вариации в магнитной восприимчивости по простиранию интрузивных тел. В целом они обычно рассматриваются как посткинематические интрузии. Мелкие дайки сильно измененных долеритов, встречающиеся в пределах всей области развития системы Карагве-Анколин, могут представлять образования ранней интрузивной фазы. Имеются указания на наличие даек измененных долеритов в гранитах.

Базит-ультрабазитовый интрузивный комплекс, выявленный в районе Кабанга в крайней юго-западной части области Вест-Лейк, дает очень крупные и интенсивные аэромагнитные аномалии. Несколько геохимических аномалий хрома, никеля, кобальта и меди, обнаруженных во время рекогносцировочных поисков в области Вест-Лейк, точно совпадают с магнитными аномалиями. Можно думать, что цепь магнитных аномалий или по крайней мере часть из них представляет пояс ультрабазитовых интрузий. Предварительные исследования в Кабанге показали, что ультрабазитовый комплекс состоит из нескольких тел, внедрившихся параллельно региональному простиранию вмещающих пород. Интрузивный характер комплекса доказывается разнообразными контактовыми явлениями, такими, как контаминация и развитие роговиковых структур, сопровождающимися образованием андалузита, граната и силлиманита в метаморфизованных осадочных породах. Интрузивные тела относительно однородны и сложены в основном перидотитами и оливиновыми пироксенитами с кумулятивными структурами и текстурами расслоения в широком смысле этого слова, возникшими вследствие вариаций содержания породообразующих минералов. К контактовым зонам, где процессы дифференциации магм имели более интенсивное развитие, приурочены пироксенит-габброидные породы. По всей вероятности, интрузии, были поздне- или посткинематическими, что подтверждается, например, развитием неориентированных роговиковых структур и горизонтальным расположением «слоистости» в интрузивном теле. Однако окончательные заключения по этому вопросу пока не могут быть сделаны.

Никель-кобальт-медносульфидная минерализация связана с базит-ультрабазитовыми интрузивами. Вкрапленные сульфиды, которые местами образуют сеть прожилков, наблюдаются в ультрабазитах. Главные рудные залежи массивных сульфидных руд располагаются вблизи или в пределах контактовой зоны одного из интрузивных тел.





Яндекс.Метрика