22.03.2021

Геологическое положение области Вест-Лейк


Характерная геологическая особенность восточной части Центральной Африки — докембрийские складчатые пояса, которые обрамляют и частично накладываются на архейские щиты (2500—3500 млн. лет). Комплекс фундамента Уганды на севере, щит Касаи на юго-западе и Танзанийский щит на юго-востоке — те гранитные комплексы, к которым примыкают складчатые пояса Кибалин (1800 млн. лет) и Кибаран (1900—1400 млн. лет). Гранитоиды Танзанийского щита распространены на юго-востоке области Вест-Лейк и, кроме того, обнажаются в одном из выступов фундамента депрессии Ниакахура, где они контактируют с породами системы Карагве-Анколин. В пределах области развития гранитов щита (2500 млн. лет) на юго-востоке известны выходы отложений системы Ньянзи, сложенные вулканогенными и осадочными (терригенными) породами, в том числе и железистыми кварцитами, прорванными гранитоидами.

Отложения системы Карагве-Анколин, развитые в западной части области Вест-Лейк, принадлежат к складчатому поясу Кибаран. Эти отложения, отделенные зонами разломов как от гранитов фундамента, так и от образований более молодой системы Букобан, представлены толщей слабо метаморфизованных метаосадочных пород, главным образом кварцитов и филлитов, общей мощностью от 9000 до 15 000 м.

Интенсивность регионального метаморфизма возрастает с глубиной. Толща смята в складки меридионального и северо-северо-восточного простирания, осложненные местами поперечными складками. Отложения системы Карагве-Анколин прорваны гранитами (1200 млн. лет), а также базитами и ультрабазитами неустановленного возраста.

Отложения системы Букобан с несогласием перекрывают граниты Танзанийского щита и их контакт с породами системы Карагве-Анколин на юго-востоке. Породы системы Букобан (1100 млн. лет), главным образом неметаморфизованные песчаники и глинистые сланцы, в области Вест-Лейк выполняют широкую (20—30 км) открытую впадину. Толща осадочных пород прорвана силлами габброидов (800—830 млн. лет), генетически связанными с покровами базальтов и андезитов, известными в составе системы Букобан в южной части области Вест-Лейк.

Co времени отложения осадков системы Букобан Африканский континент представлял стабильную область, где в течение всего палеозоя и большей части мезозоя преобладали континентальные условия. В конце мезозоя наблюдалось наиболее интенсивное развитие поверхностей выравнивания и латеритных кор выветривания. Вследствие последующего воздымания континента эти латеритные поверхности выравнивания были частично расчленены. Возникновение в конце неогенового времени западной и восточной рифтовых зон привело к значительной перестройке речной сети и стало причиной образования впадины оз. Виктория.





Яндекс.Метрика