22.03.2021

Фосфоритоносная Центрально-Азиатская провинция


Центрально-Азиатская провинция приурочена к южной периферической части Сибирской платформы, маркирующейся широким развитием карбонатных толщ верхнего докембрия — кембрия. Проявления фосфоритов того или иного масштаба известны здесь на обширной территории, протягивающейся с запада на восток на расстояние около 1000 км. По возрасту они рассредоточены в интервале от позднего рифея (800 млн. лет) до раннего кембрия, причем наиболее крупные скопления фосфоритов (Хубсугульский фосфоритоносный бассейн) относятся, скорее всего, к венду.

Хубсугульский фосфоритоносный бассейн находится в северной части Монголии, непосредственно у границы с Россией. Протяженность его около 400 км. В пределах бассейна выделяются две мощные толщи отложений, покоящиеся на древнейшем кристаллическом фундаменте: нижняя, вулканокластическая, представляет собой заполнение древней рифтогенной структуры, а верхняя, карбонатная, относится к отложениям шельфового моря. Фосфориты заключены в карбонатной толще, находясь на двух стратиграфических уровнях — вендском и нижнекембрийском, причем на нижнем уровне сосредоточены все основные месторождения (рис. 5, А).

Хубсугульское месторождение расположено на западном берегу одноименного озера. Продуктивные отложения смяты здесь в довольно крутые складки, повторяясь четыре раза в латеральном профиле протяженностью около 15 км. Изучение этого профиля позволяет заключить, что ширина зоны фосфатонакопления не превышает 20—30 км. Две восточные зоны выдержаны, так что продуктивная пачка прослеживается в них на расстояние до 30—35 км, в двух других, более удаленных от берега, фосфатные залежи не выдержаны и маломощны.

Строение продуктивной пачки изображено на рис. 5, Б. В составе ее выделяется до пяти горизонтов фосфоритов, разделенных фосфатсодержащими кремнистыми доломитами. Мощность всей пачки до 90—100 м, а отдельных пластов до 15 м. Среднее содержание Р2О5 по пластам 22%, в целом по пачке около 15%. Отдельные пласты, как отмечалось выше, могут выклиниваться, утолщаться либо расщепляться на тонкие пропластки. Наиболее выдержанный и постоянный по мощности (10—12 м) и устойчивый по содержанию P2O5 (22%) — нижний пласт.

Общие запасы месторождения составляют около 1 млрд. т фосфоритов с содержанием около 22% P2O5. В Хубсугульском бассейне имеется ряд других месторождений фосфоритов с запасами, исчисляющимися несколькими сотнями миллионов тонн каждое.

Карбонатным толщам верхнего докембрия-кембрия, выполняющим Хубсугульский фосфоритоносный бассейн, в соседних регионах Центрально-Азиатского океанического пояса по возрасту отвечают вулканогенные и кремнисто-граувакковые формации По этим формациям здесь реставрируется позднедокембрийский Центрально-Азиатский океанический бассейн, к шельфу которого и относится Хубсугульский бассейн. Океанические комплексы отделены от шельфовых сутурными зонами, в которых концентрируются ультрабазитовые массивы. В современной структуре эти массивы и маркируют край древнего континента. Характерно, что все крупнейшие месторождения фосфоритов удалены от этого края на 200—300 км, т. е. приурочены к внутренней (прибрежной) кромке шельфа.





Яндекс.Метрика