22.03.2021

Месторождения вермикулита


Вермикулитом называют гидратированный флогопит, или биотит. Происхождение его названия связано с червеобразным изгибанием кристаллов слюды в процессе ее прокаливания. Главная особенность вермикулита — его свойство увеличивать во много раз объем при нагреве. Прокаленный вермикулит — это легчайший инертный наполнитель, прекрасный звукопоглотитель, хороший материал для негорючих покрытий и т. п. Потребность в вермикулите растет очень быстро и устойчиво — не менее чем на 5% в год. Мировое производство этой слюды в 1976 г. было 550 тыс. т, в 1977 г. — около 600 тыс. т.

Имеется множество различных типов вермикулитовых месторождений, которые могут быть объединены в две большие генетические группы — в интрузивных и в метаморфических породах.

Первая группа включает преимущественно месторождения в основных, ультраосновных породах и карбонатитах. Среднее содержание вермикулита в промышленных месторождениях около 10%. В этой группе имеются очень крупные месторождения с запасами слюды до 10 млн. т, такие, как Лулекоп в Африке, Либби в Северной Америке и Ковдор на Кольском полуострове (Россия). Крупным месторождением является также Потанинское на Урале, но оно приурочено к массиву щелочных пород (нефелиновые сиениты). Некоторые месторождения связаны с серпентинитами, пересеченными дайками кислых или щелочных пород, а также с измененными гранитными плутонами.

Вторая группа вермикулитовых залежей включает участки выветривания или изменения гидротермальными растворами гнейсов, амфиболитов, сланцев и силицифицированных карбонатных пород. Среднее промышленное содержание вермикулита здесь выше, чем в первой группе, примерно на 20%, но крупные месторождения редки. В подавляющем большинстве случаев месторождения второй генетической группы имеют докембрийский возраст. Среди них некоторые залежи вермикулита на Украинском щите, месторождения Сикс-Майл-Крик в Австралии, Понча и Спрингс в США. Гидратизация слюды связана обычно с гипергенными процессами в обеих группах месторождений.

Много хороших вермикулитовых месторождений в Индии, Японии, Бирме, Танзании, Уганде и Кении. Немало залежей вермикулита в Бразилии, Чили и Аргентине.

Крупнейший производитель вермикулита — США (до 320 тыс. т в год). Следующее место занимает Южная Африка (примерно 200 тыс. т). Они производят более 80% мировой продукции вермикулита. Многие другие государства имеют возможность начать или расширить производство вермикулита, опираясь на собственную минеральную базу.

Специальные минералогические или геохимические методы для поиска вермикулитовых месторождений не разрабатываются, поскольку эта проблема достаточно легко решается обычными геологическими способами. Однако и для вермикулита, как и для других разновидностей промышленных слюд, главная задача — это оценка качества сырья. Размер кристаллов, степень разбухания, объемный вес продукции — вот наиболее важные характеристики, которые надо учитывать в процессе разведки месторождений.

Интерес к залежам вермикулита обусловлен не только возможностями его экспорта. Потребности сельского хозяйства и строительной индустрии внутри развивающихся стран не менее важны. Применение вермикулита позволяет резко поднять качество некоторых почв, а в строительном деле снизить и улучшить изоляционные характеристики бетона и железобетона.





Яндекс.Метрика