22.03.2021

Поиски о оценка близповерхностных месторождений геохимическими и геофизическими методами


1. Наиболее эффективный способ обнаружения месторождений в еще не изученных регионах заключается в поисках и изучении госсана. При этом наиболее целесообразно сочетать минералогические и геохимические исследования. Если эти исследования не дают однозначного ответа на вопрос о природе госсана, то следует изучить поведение платиноидов.

2. Любым геохимическим и геофизическим исследованиям должны предшествовать рекогносцировочные геологические работы в целях выяснения истории формирования кор выветривания и определения профиля выветривания. Наиболее трудно интерпретировать госсан в условиях наложенной латеритизации.

3. В районах, где сохранились остаточные почвы, близповерхностная минерализация довольно точно фиксируется по совпадению почвенных аномалий меди и никеля.

4. В районах, где проявились глубокое химическое выветривание и латеритизация, для определения геохимическими методами местонахождения рудного тела необходим отбор образцов с помощью роторного бурения.

5. Весьма эффективным может оказаться магнитометрическое профилирование, с помощью которого фиксируются перспективные приконтактовые зоны ультраосновных тел. В некоторых случаях сама сульфидная минерализация может обусловливать появление магнитных аномалий. Полезным дополнением к геологической и геохимической съемкам является магнитная съемка по методу индуцированной поляризации. Низкоомная зона выветривания в большинстве случаев исключает возможность эффективного применения обычных магнитометрических методов, но использование новейшей магнитометрической аппаратуры и методики может оказаться весьма перспективным при будущих исследованиях.

6. Комплексирование геологических, геофизических и геохимических методов обеспечивает наиболее эффективный и точный выбор площадей для разведочных работ.





Яндекс.Метрика