Оценка месторождений Западной Австралии


В период поисковых работ месторождения с поверхности изучаются путем геохимического опробования, неглубокого бурения и проходки канав.

На последующих этапах оценочных исследований ведется алмазное бурение по сетке, параметры которой определяются размерами и формой рудного тела. В Западной Австралии наиболее приемлема сетка 100±50 м по простиранию, падению и склонению. Эффективность буровых работ на этой стадии во многом зависит от знания региональных и локальных структур. Следует иметь в виду и возможность ремобилизации руд и залегания их во вмещающих породах, в непосредственной близости от материнских образований. При обнаружении отдельных рудных тел, приуроченных к какому-то структурному элементу, необходимо дальнейшее разбуривание в целях обнаружения более крупных рудных тел на глубине.

При оценке месторождений необходимо учитывать петрологические и технологические особенности руд. В большинстве случаев первичные руды состоят в основном из пирротина, пентландита и иногда халькопирита, к которым может примешиваться в том или ином количестве кубанит, пирит, магнетит или феррохромит. Однако встречаются и необычные по составу руды, например существенно миллеритовые (рудное тело Оттер Шут в Камбалде и Блек Сван). В некоторых рудах в результате регрессивной серпентинизации может развиваться макинауит и валлерит; в ряде случаев появляются супергенные руды, в составе которых доминирует виоларит. Существенным вариациям подвержены размеры зерен рудных минералов, соотношение сульфидных и силикатных минералов друг с другом, так же как и состав силикатных минералов. Поэтому необходимо проведение технологического опробования с отбором многотоннажных проб, для чего в процессе разведочных работ проходятся специальные шахты. Методы оценки месторождений и возникающие в связи с этим проблемы детально рассмотрел Дж. Робинсон.





Яндекс.Метрика