Свойства медно-никелевых руд, выражающиеся в физических полях Западной Австралии


В начальный период исследований в Западной Австралии для выявления перспективных площадей весьма успешно применялись воздушные и наземные магнитометрические съемки в сочетании с геологическим картированием. В дальнейшем геофизические поиски ставились в пределах этих перспективных площадей в целях локализации рудных тел.

В блоке Йилгарн на аэромагнитных картах зеленокаменные толщи довольно четко отделяются от гранитоидных массивов, что особенно важно для районов интенсивного выветривания и латеритизации. Внутренняя структура зеленокаменных поясов также выполняется на аэромагнитных картах, особенно при наличии горизонтов железистых кварцитов. В общих чертах на аэромагнитных картах выделяются мощные толщи ультраосновных лав, а также линейные зоны, в которых развиты дунитовые массивы. Наземными магнитометрическими работами четко отбиваются контакты ультраосновных массивов. При интерпретации данных этих съемок следует иметь в виду, что магнитная восприимчивость ультраосновных пород в значительной мере зависит от содержаний и размеров зерен магнетита. Магнитные съемки особенно эффективны там, где руды пространственно связаны с железистыми кварцитами, как, например, в Виндарре и Форрестании.

Для определения местоположения самих рудных тел магнитные съемки менее эффективны, особенно когда вмещающие метаосадки богаты пирротином или в случае глубокого окисления руд; маскирующее влияние оказывают также железистые кварциты, иногда вмещающие руды (рис. 18).

В любом сульфидном теле, пересекающем уровень грунтовых вод, окисление пирротина и пентландита обусловливает поток электронов снизу вверх. Благодаря этому такое тело может быть выявлено по отрицательной аномалии на графиках самопроизвольного потенциала (СП). Однако такие аномалии могут соответствовать любому телу сульфидного состава.

Вкрапленные руды не диагностируются при электромагнитных поисках. Массивные и матричные разности теоретически должны фиксироваться этими методами, но широкое распространение на поверхности засолоненных выветрелых образований, обладающих низким сопротивлением, не дает возможности эффективно применять электромагнитные поиски, которые так успешно используются в Канаде и Скандинавии.

Сравнительно успешным оказалось применение метода наведенной поляризации (НП), но и в этом случае не обошлось без проблем. Сульфидная минерализация также маскируется здесь выветрелыми зонами, имеющими низкое сопротивление. На графиках НП богатые магнетитом породы, а также сильно рассланцованные серпентиниты зачастую не отличаются от рудных тел. В целом оказывается, что лишь небольшая часть аномалий НП обусловлена медно-никелевой минерализацией. Многие из разбуренных аномалий НП оказались связанными с безрудными сульфидизированными метаосадками. Тем не менее такие аномалии были успешно использованы при открытии месторождения Непиан, а также при прослеживании по падению рудных тел района Камбалды и в некоторых других случаях.





Яндекс.Метрика