22.03.2021

Госсан (кора выветривания медно-никелевых сульфидных руд)


Открытие в Западной Австралии новых медно-никелевых сульфидных месторождений в значительной степени было обусловлено изучением и правильной интерпретацией кор выветривания медно-никелевых сульфидных руд, называемых в Австралии госсаном. Участки для детальных работ по изучению госсана были выделены в результате геохимической и геофизической (главным образом аэромагнитной) съемок. За небольшим исключением, все месторождения были открыты по госсану. Поэтому изучение госсана совершенно необходимо для успешного проведения геологоразведочных работ в районах с интенсивным выветриванием, таких, как Западная Австралия.

Из-за интенсивного выщелачивания рудных минералов и чередования процессов растворения и осаждения Fe и SiО2 госсан трудно отличим от других бурожелезняковых образований. Однако в общих чертах структура массивных рудных тел в госсане обычно сохраняется: вытянутые линзы либо прерывистые слоечки бледно-коричневого гетита отвечают первичному пентландиту, а матрица, сложенная темно-коричневым гетитом, соответствует первичному пирротину. Детальное изучение госсана показало, что даже при наиболее интенсивном изменении в госсане содержатся небольшие реликтовые участки, в которых сохраняются структуры, характерные для супергенных изменений пентландита, пирротина и реже халькопирита. Однозначно госсан диагностируется как коры выветривания Ni-Fe-Cu сульфидных руд в тех случаях, когда сохраняются гетитовые псевдоморфозы по блоковому виолариту. Структурно-минералогические методы изучения госсана наиболее эффективны в сочетании с геохимическими исследованиями, использующими специальную методику растворения проб в кислоте и атомно-адсорбционного определения Ni, Cu, Zn, Co, Pb, Mn и Cr. Установлено, что госсан, как правило, характеризуется повышенными содержаниями меди (500—5000 г/т) и никеля (1000—5000 г/т) и низкими содержаниями хрома (500 г/т), марганца (500 г/т) и цинка (100 г/т). В процессе образования госсана никель испытывает большее рассеяние, чем медь, поэтому для госсана характерно меньшее по сравнению с первичными рудами отношение Ni/Cu. Были предложены различные графические способы изображения результатов геохимических исследований.

Наиболее эффективным для правильной диагностики госсана служат мультивариантный и мультиэлементный анализы. Основными элементами при этом являются Ni, Cu, Co, Cr, Zn.

Чрезвычайно четким индикатором госсана служат платиноиды, что обусловлено их относительно слабой подвижностью, причем значения более чем 15—30 мг/т Pd и 5— 10 мг/т Ir являются положительными индикаторами. Однако стоимость аналитических определений платиноидов велика, и поэтому их следует применять лишь в тех случаях, когда другие, менее дорогостоящие аналитические исследования не дают необходимого ответа.





Яндекс.Метрика