22.03.2021

Медно-никелевые месторождения в стратиформных интрузиях Западной Австралии


В экономическом аспекте эта группа менее интересна, чем две предыдущие. Она представлена несколькими небольшими проявлениями, а значительные месторождения обнаружены только в двух районах — Карр Бойд в блоке Йилгарн и Маунт Шолл в блоке Пилбара. В обоих районах руды значительно обогащены медью, так что отношение Ni/Cu составляет 1,5—3.

Месторождения Карр Бойд представлены бронзитовыми рудами пегматоидного сложения в интрузивных брекчиях трубообразной формы. Они заключены в горизонте, состоящем из троктолитов и оливиновых анортозитов и представляющем часть расслоенной интрузии основного — ультраосновного состава. Месторождения Маунт Шолл залегают в пределах выступающей выпуклой части одноименной интрузии. Руды сосредоточены в базальном горизонте ультраосновных породи представлены как матричными, так и вкрапленными разностями. Подобные месторождения известны в России (Кольский полуостров), Канаде (Линн Лейк, Думбартон), Зимбабве (Эмерес, Персеверанс). Материнские породы, по всей вероятности, представляют собой субвулканические эквиваленты базальтовых лав. По масштабам они значительно уступают таким платформенным интрузиям, как Бушвельд или Великая Дайка Родезии. Одна подобная интрузия в Западной Австралии (Джимберлана дайк) несет лишь незначительную медно-никелевую минерализацию.

Попытки объяснить возникновение толеитовых базальтов путем дифференциации коматиитовых базальтов сталкиваются с неразрешимыми трудностями в отношении поведения магния; эти же проблемы остаются чрезвычайно серьезными и для расслоенных интрузий. Однако имеющиеся данные говорят в пользу того, что по крайней мере часть этих интрузий относится к толеитовым. Таким образом, хотя большинство важнейших архейских месторождений тяготеет к коматиитам, нельзя полностью исключить возможную связь некоторых из них с толеитами.





Яндекс.Метрика