22.03.2021

Пирит-троктолитовые интрузии


Рассматриваемые интрузии обычно приурочены к позднему докембрию и фанерозою. Площадь выхода таких интрузий на поверхность может быть довольно значительной: для габбрового комплеска Дулут она составляет около 15 000 км2. Примерами подобных интрузий и месторождений могут служить Дулат—Габбро штата Миннесота, Грейт Лейке Никел около Фандер Бэй, штат Онтарио, Янгер в Абердиншире в Шотландии, Инсизва в ЮАР и, вероятно, Норильск в России. Эти интрузии имеют неправильную форму, в отдельных частях напоминающую воронкообразные тела, и обычно у них зафиксировано существование дна. Во многих интрузиях наблюдаются неправильной формы скопления сульфидов, тяготеющие к нижним, но не к придонным частям: от подошвы интрузии сульфидные залежи отделены зоной закалки. Массивные разности не особенно характерны, хотя недавнее открытие таких руд в районе Норильска расширяет перспективы и для других регионов.

Запасы некоторых месторождений (Дулут, Грейт Лейке Никел) характеризуются очень большими цифрами, порядка 50 млн. т и более. Содержание никеля в сульфидах относительно низкое и обычно находится в пределах 2—4%. Примерно таково же содержание меди. Существенных значений достигает содержание кобальта.

Месторождения подобного типа безусловно перспективны для постановки разведочных работ, прежде всего благодаря их большим масштабам. Следует обращать особое внимание на отношение серы к никелю, которое часто очень высоко и находится близко к допустимому пределу. Если на начальных этапах разведки установлены устойчивые содержания никеля, являющиеся слишком низкими для рентабельной добычи, то разведочные работы следует прекратить.





Яндекс.Метрика