Филлитовые пояса


Филлитовым поясам свойственны зональные и расслоенные интрузии среди пород низких ступеней метаморфизма, которые, в свою очередь, обрамлены гранитами и гранитизированными гнейсами. Типичный пример — никеленосный пояс Печенги, описанный П. Хаапала. Рудные тела обычно приурочены к экзоконтактам в донных частях интрузий и представляют сульфидную вкрапленность в серпентинитах и массивные сульфиды ниже зоны вкрапленных руд. Рудоносные интрузии по составу варьируют от основных до ультраосновных, вмещающие породы — филлиты и диабазы. Филлитовые зоны располагаются между вулканическими формациями, которые, в свою очередь, обрамляются гнейсовыми комплексами.

Сходный пояс, сложенный относительно слабо метаморфизованными осадочными породами, вмещающими гипербазиты, заключен среди сильно метаморфизованных протерозойских гранито-гнейсовых комплексов Северо-Западных Территорий Канады (к западу от залива Рипалс). Гипербазиты метаморфизованы и содержат редкую рассеянную вкрапленность сульфидов меди и никеля. Никеленосные сульфиды рассеяны также в зонах трещиноватости в осадочных породах низких ступеней метаморфизма вблизи гипербазитовых тел. В Канаде рудные тела рассматриваемого типа в отличие от Печенги содержат лишь 1% никеля или того меньше.

Недавно обнаруженный на северо-западе Танзании никелевый пояс Карагве-Анколин в некоторых отношениях сходен с Печенгским поясом. Ультраосновные породы, несущие сульфиды никеля и меди, локализованы в филлитовом поясе; породы гранитного фундамента распространены восточнее этого пояса под кварцитами серии Букобан.





Яндекс.Метрика