22.03.2021

Геология медно-никелевых сульфидных месторождений


Состав руд сульфидных медно-никелевых месторождений в целом зависит от состава интрузивных пород, с которыми руды ассоциируют, хотя на примере ряда месторождений видно, что содержание никеля в сульфидах для каждого типа интрузивных пород подтверждено значительным колебаниям. Другой фактор, определяющий величину отношения металлов к сере, — геологическая обстановка, в которой формировалась данная интрузия.

Изучение интрузий и рудных тел показывает, что не все интрузии в равной мере благоприятны для формирования месторождений. Ниже рассмотрены геологические обстановки, в которых встречаются рудные тела. Некоторые обстановки характерны только для определенных геологических эпох, тогда как другие повторяются на протяжении всей геологической истории. Рассматриваемый ниже набор геологических обстановок не является исчерпывающим, и автору известны другие ситуации, в которых встречаются небольшие рудные тела.

При любой попытке геологической классификации месторождений приходится сталкиваться с определенными вариациями в пределах выделяемых типов. Между этими типами могут существовать постепенные переходы, но какая-то геологическая систематика месторождений необходима и полезна для выбора площадей поисковых и разведочных работ и для оценки медно-никелевых сульфидных месторождений.





Яндекс.Метрика