22.03.2021

Роль докембрийских сульфидных медно-никелевых месторождений в мировом производстве меди и никеля


Число стран, производящих никель, растет из года в год. Намечается также постепенное увеличение роли никеленосных латеритов как источника этого металла. Таким образом, сырьевая база производства никеля испытывает изменение как в географическом, так и в геологическом отношении. Добыча никеля из сульфидных руд продолжает расти, хотя и медленнее, чем добыча его из других источников. Роль сульфидных медно-никелевых месторождений в удовлетворении мировой потребности в этих металлах показана в серии таблиц, по которым можно судить в характере происходящих изменений.

Никель. Соотношение различных руд в производстве никеля показано в табл. 1. Эти данные отражают возможность появления новых источников никеля, например конкреций на дне океана, которые остаются гипотетичными до тех пор, пока не будет оценен экономический эффект добычи конкреций. В целом, месторождения, скрытые под рубрикой «другие», представляют такой фактор, который нельзя игнорировать. По состоянию на 1970 г. около 20 млн. т запасов никеля приходилось на сульфидные руды и 50 млн. т — на латеритные.

Запасы бедных вкрапленных сульфидных руд в ультрабазитовых и базитовых породах составляют несколько миллиардов тонн руды. Некоторые из таких месторождений экономически приближаются к рентабельным, но ввод их в эксплуатацию откладывается на неопределенное будущее. К таким крупнейшим месторождениям бедных сульфидных руд относятся Седбери, Томпсон, Фандер Бей и Валд-Ор в Канаде, Дулут в США, Эгню Маунтин Кейт в Австралии. Благодаря присутствию таких крупных ресурсов в развитых странах, а также широкому распространению латеритных руд цены на никель в будущем, вероятно, будут по-прежнему определяться издержками производства и не претерпят такой эскалации, которую испытывают в настоящее время цены на нефть.

Основная масса сульфидных месторождений никеля в мире приходится на докембрий. Исключение составляют месторождения в районе Норильска, для которых предполагается пермо-триасовый возраст. Из данных табл. 2 следует, что доля докембрийских месторождений в мировом производстве никеля уменьшается и, видимо, будет уменьшаться в дальнейшем, хотя в абсолютном исчислении производство металла из таких месторождений с годами пока увеличивается.

Какие руды учитываются в настоящее время в запасах? Некоторое представление об этом могут дать приводимые ниже примеры. Крупнейший производитель никеля в Канаде ИНКО в запасах для открытой и подземной добычи в 1975 г. учитывала руды с 2,65% никеля, содержащие также медь. Запасы компании «Фальконбридж» в Канаде в 1975 г. для подземной добычи приходились на руды с 1,43% никеля и 0,68% меди. Компания «Фальконбридж Доминикана» оперирует запасами латеритных руд Доминиканской Республики с 1,58% никеля.

Медь. В большинстве сульфидных месторождений медно-никелевых руд медь — важный компонент. В рудах, ассоциирующихся с габброидными породами, содержания меди и никеля соизмеримы друг с другом, руды ультраосновных пород обычно значительно беднее медью (см. ниже).

В Канаде из медно-никелевых руд ежегодно выплавляется около 200 тыс. метрических тонн меди, что составляет около четверти канадского, или 2,5% мирового, производства меди.

Кобальт. Подобно меди, кобальт содержится в больших количествах в медно-никелевых рудах, ассоциирующихся с габброидами, чем в рудах, приуроченных к гипербазитам. Возможное появление новых источников кобальта, например конкреций на дне океана, еще более осложняет оценку комплексных руд.





Яндекс.Метрика