Железисто-кремнистая (джеспилитовая) формация


Тип Минас-Жераис


Марганец широко распространен в качестве элемента-спутника железа в хорошо известных джеспилитовых формациях. Марганценосные джеспилиты, с одной стороны, близки к гондитам, образующимся за счет метаморфизма терригенных пород, а с другой — к вулканогенно-осадочным формациям, разделяемым Н.С. Шатским на две группы: марганценосные вулканогенно-осадочные формации зеленокаменного ряда, связанные с вулканизмом спилитово-кератофирового состава, и марганценосные вулка-ногенно-осадочные формации порфирового ряда, приуроченные к вулканизму трахито-липаритового состава. Марганецсодержащие прослои в породах железисто-кремнистой формации свойственны главным образом краевым частям описываемой формации, где железорудные толщи с низкими содержаниями железа переходят в известководоломитовые породы с повышенными концентрациями марганца.

В Бразилии марганцевые силикатно-карбонатные породы в штате Минас-Жераис, относящиеся к серии Рио-дас-Велас, связаны с графитовыми филлитами, сланцами и амфиболитами. Марганцевые силикат-карбонаты — метаморфизованные марганецсодержащие корбонаты, отложенные в восстановительных условиях эвгеосинклинальной среды. Источник марганца и железа в породах Рио-дас-Велас не совсем ясен, хотя вулканические образования в районе хорошо известны. При достаточно высоком содержании марганцевых карбонатов и отсутствии в первоначальном осадке обломочного материала метаморфизм приводил к образованию родохрозитовых руд. При повышенных примесях илов, глин и кремнекислоты образовывались марганецсодержащие силикаты. При выветривании марганцево-карбонатных пластов формировались залежи окисленных руд, тогда как марганцовистые силикаты значительных масс окислов не создавали.

Возраст серии Рио-дас-Велас свыше 2700 млн. лет, мощность ее до 5000 м.

В районе Уранди на юге штата Байя промышленные железо-марганцеворудные месторождения сложены аргиллитоподобными породами — филлитами и марганценосными доломитами, возможно образующими стратиграфический аналог пород, перекрывающих серию Рио-дас-Велас; они имеют предположительно позднедокембрийский возраст и являются миогеосинклинальными или платформенными образованиями. Основной рудный минерал — якобсит.

Тип Серра-ду-Навиу


Район с одноименным месторождением марганцевых руд находится в штате Амапа в северной, приустьевой части р. Амазонки. Он входит в состав Гвианского щита, сложенного здесь гнейсами, амфиболитами, сланцами и кварцитами с пегматитами и кварцевыми жилами.

Амфиболиты в основании разреза состоят преимущественно из зеленой роговой обманки и переменного количества андезин-олигоклаза, магнетита, титанита, диопсида, тремолита, карбоната и сульфидов. На амфиболитах залегают ритмично чередующиеся кварциты, сланцы и карбонатсодержащие породы. Вероятный возраст их более 1800 млн. лет. Марганценосные породы образуют линзы в верхней графитовой фации Серра-ду-Навиу, где они представлены двумя типами — карбонатным и силикатным (гранатсодержащим).

Первичная карбонатная порода сложена главным образом родохрозитом в ассоциации со спессартином, иногда тефроитом и родонитом, акцессории — сульфиды (пирит, халькопирит, сфалерит, никелин, герсдорфит и др.), графит и ортоклаз. В целом порода представляет метаморфизованный, первично богатый марганцем осадок.

Первичная силикатная порода состоит главным образом из кварца и марганецсодержащих гранатов, в качестве второстепенного компонента присутствует графит. По минеральному составу, структурному положению и возрасту силикатная порода близка к гондитам типа Мадхья Прадеш (табл. 3.) Марганценосные отложения осаждались на подвижной платформе в прибрежной зоне моря либо в лагуне.

Тип Мату-Гросу


На границе Бразилии с Боливией расположен район широкого развития железистокремнистых пород с залежами марганцевоокисных руд. Здесь наибольший промышленный интерес представляют отложения серии Джакадиго, испытавшие слабые дислокации, метаморфизм и выветривание. В основании серии залегает толща кластических, преимущественно аркозовых пород, образовавшихся в континентальных или прибрежных условиях. Их перекрывает формация железисто-кремнистых пород — толщи массивных яшм мощностью 100 м и залегающих над ними полосчатых гематитовых яшм с линзами окислов марганца и обломочных пород мощностью не менее 350 м. Полосчатость обусловлена чередованием тонкокристаллического синего гематита и красных яшм. Возраст предположительно рифейский. Средний химический состав марганцевых пород (в %) приводится ниже:

В составе железисто-кремнистой формации известны два наиболее значительных марганценосных слоя (район Морро-ду-Урукум) средней мощностью 1—2 м. К северо-востоку, в районе Серра-ду-Рабиче, марганцевые соединения цементируют обломочные компоненты формации. Породы формации описываемого типа накапливались, скорее всего, в платформенных условиях.

В России к железисто-кремнистой формации по минеральному составу и сложению руд, а также по возрасту и условиям образования приближается группа рифейских месторождений хр. Малый Хинган. Рудоносная толща здесь интенсивно дислоцирована и метаморфизована, прорвана палеозойскими гранитоидными интрузиями. Толща разделяется на подрудный, рудный и надрудный горизонты.

В рудном горизонте известны два согласно залегающих пласта — марганцеворудный (нижний) и железорудный с переходами между ними. В пластах наблюдается ритмичное чередование рудных и безрудных прослоев мощностью от 1 мм до 10 см. Железорудный пласт мощностью 2—30 м, редко до 120 м прослеживается в субмеридиональном направлении вдоль всего хр. Малый Хинган с локальными перерывами и сложен преимущественно гематитовыми и магнетит-гематитовыми кварцитами типа джеспилитов. Марганцеворудный пласт мощностью 2—15 м сложен гематито-браунитовыми, браунит-гематитовыми, гаусманит-браунитовыми и карбонатными рудами также джеспилитового облика. Среднее содержание марганца — 21%.

Железорудные и марганцеворудные формации малохинганских месторождений относятся нами к миогеосинклинальным образованиям.





Яндекс.Метрика