22.03.2021

Карбонатная формация


Типы Усинский, Икат-Гаргинский, Усой-Талойский и Саган-Заба


Усинский тип марганценосной формации — стратиграфический гомолог одноименной свиты нижнего кембрия (Кузнецкий Алатау, Западная Сибирь).

В районе месторождения формация согласно перекрывает толщу зеленокаменных сланцев — продуктов интенсивного рассланцевания и метаморфизма порфиритовых пород, иногда красноцветных туффитовых песчаников. В составе формации выделяются подрудный, рудононосный и надрудный горизонты пород эвгеосинклинального типа. Первый сложен (снизу вверх) серыми мелко- и среднезернистыми доломитами с тонкой полосчатостью, седиментационной брекчией и темно-серыми массивными известняками общей мощностью до 1000 м.

Рудоносный горизонт сложен преимущественно марганценосными известняками, манганокальцитовыми и родохрозитовыми рудами, переслаивающимися со слабомарганцевистыми известняками и сланцами. Руды образуют три линзовидные залежи: Северную мощностью до 250 м, Центральную до 170 м и Южную до 200—300 м. Максимальная глубина зоны окисления 100 м. В ее составе преобладают псиломелановые и вернадитовые руды, бурые ожелезненные сланцы и известняки.

Наиболее богатыми являются кальциево-родохрозитовые и ферро-родохрозитовые разности руд (табл. 2).

Формация усинского типа характеризуется связью довольно богатых карбонатных руд марганца с черными битуминозными известняками и пиритоносными углистыми сланцами. Содержание Cорг в отдельных пробах кальциево-родохрозитовых руд Усинского месторождения достигает 1,12%, серы — 5,85%. Относительно высокие содержания органического вещества и низкие значения Eh в придонном слое воды способствовали осаждению марганца в форме карбонатных соединений. Экспериментально установлено, что кристаллизация из бикарбонатных растворов при средней концентрации в них углекислоты происходит при непрерывном увеличении pH и колебании Eh от 535 до 452 м В.

Очень сходна с формациями усинского типа рифейская марганценосная формация месторождений Икат-Гаргинского и Усой-Талойского районов Прибайкалья, сформировавшаяся в эвгеосинклинальной зоне байкальской геосинклинальной области. В карбонатной кремнисто-сланцевой формации Икат-Гаргинского бассейна нет заметной примеси пирокластического материала, однако в направлении Усой-Талойского водораздела в синхронных отложениях появляются вулканиты кислого, реже среднего и основного состава, увеличивается их кремнистость, фиксируются залежи марганцевых и железных руд. Существенное влияние на состав осадков оказывала вулканическая деятельность, доставлявшая с газоводными растворами кремнекислоту, железо-марганцевые соединения и другие компоненты.

С карбонатной марганценосной формацией генетически связано и марганцевое месторождение Саган-Заба, расположенное на западном берегу Байкала. Оно приурочено к полосе развития метаморфизованных известняков озерской свиты, относимой к ольхонской серии верхнего архея. Главный член марганценосной формации — белые и серые кристаллические известняки с заключенными в них тремя пластами марганцовистых известняков мощностью от 4 до 30 м, с прослоями и линзами кварцитов, биотитовых, мироксеновых и других гнейсов, амфиболитов, порфиритов. Марганцовистые известняки локализуются в 100-метровой пачке серых, иногда массивных кристаллических известняков, прослеживаемых в широтном направлении на 600—700 м. Среднее содержание марганца в них не превышает 6—7%.

Марганцовистые морские геосинклинальные карбонатные отложения Западного Прибайкалья при региональном метаморфизе были перекристаллизованы с образованием кристаллически зернистых структур, слоеватых текстур и минеральных рудных ассоциаций; марганцовистого кальцита, манганокальцита, реже марганецсодержащего граната, марганцевых амфиболов и пироксенов.

В коре выветривания, развитой по марганценосным известнякам, формируются остаточные богатые руды пиролюзит-псиломеланового и вернадитового состава, в которых содержание марганца возрастает до 40% и более. Глубина окисленной зоны достигает 3 м.





Яндекс.Метрика