Терригенно-карбонатная марганценосная формация


Тип Курской магнитной аномалии (Россия) и африканские типы формации


В районе Курской магнитной аномалии обнаружены проявления марганцевой минерализации в нижнепротерозойских углеродистых терригенных и терригенно-карбонатных породах тимской свиты. Эти породы, залегающие на железистых кварцитах, имеют на Тим-Ястребовском месторождении мощность более 1000 м и представлены метаморфизованными (до фации зеленых сланцев) олигомиктовыми песчаниками, глинистыми и глинисто-карбонатными породами. Содержание графита в отдельных слойках достигает 15—17%. Марганцевые минералы представлены силикатами, карбонатами, сульфидами. Содержание марганца в пластах мощностью до 1 м достигает 10%. Эти своеобразные марганценосные отложения выполняют узкие троги, заложенные в раннем протерозое на архейской протоплатформе в период ее активизации.

На Енисейском кряже располагается небольшое месторождение Таежное, карбонатные марганцевые руды которого с содержанием марганца до 10% приурочены к токминской свите рифея. Эта свита мощностью свыше 1000 м сложена геосинклинальными углеродистыми терригенно-кремнисто-карбонатными отложениями с прослоями вулканитов. В строении марганценосной части свиты принимают участие углеродсодержащие сланцы и известняки с примесями песчаного, алевритового, глинистого, иногда кремнистого материала. Степень метаморфизма не превышает фации зеленых сланцев. Рудные минералы представлены родохрозитом, манганокальцитом, сидеритом. Содержание Сэлем колеблется от единиц до 25%.

Докембрийские марганценосные формации Марокко, приуроченные к горной цепи Антиатласа, связаны с залегающими в основании докембрия II—III (1250—1350 млн. лет) и докембрия III (900—550 млн. лет) вулканогенными сериями. В качестве примера месторождений наиболее древнего периода можно привести пластовую залежь Идикель, в основании которой находится мощный вулканогенный комплекс, перекрытый метаморфизованными конгломератами и песчаниками с прослоями пелитов и марганценосных доломитов. Руда представлена браунитом и псиломеланом с баритом, а также небольшим количеством гаусманита и полианита. Содержание марганца в обогащенной гипергенным окислением руде достигает 37—51%, кремнезема — 1—13%, окиси бария — 5—10%, свинца — 0,02—1,3%. В подошве марганценосного горизонта прослеживается пласт железнослюдковых руд. Образование залежи Идикель произошло в результате поступления из гидротермальных растворов в бассейн марганца, железа, свинца и бария в ходе вулканогенно-осадочного процесса.

К терригенно-карбонатной формации относятся и марганценосные породы крупного месторождения Постмасбург на юге Африки. Здесь рудная залежь залегает в кровле доломитовой серии, перекрытой железистыми кварцитами, песчаниками и сланцами эвгеосинклинального типа, видимо, средне-позднепротерозойского возраста. Железомарганцевые руды и марганценосные сланцы вверх по разрезу сменяются железистыми породами.

В рудах месторождения Постмасбург известны псиломелан, браунит, реже встречается манганит. Химический состав руд непостоянен, преобладают руды с содержанием марганца 40—48%. Обогащение пород марганцем происходит в результате мобилизации рассеянного в отложениях доломитовой серии марганца (содержание до 4% металла) приповерхностными агентами и переотложения его в зонах выщелачивания и дробления.





Яндекс.Метрика