22.03.2021

Терригенная (гондитовая) марганценосная формация


Тип Мадхья Прадеш


К гондитовой формации на Индостанском полуострове относятся марганецсодержащие окисные и силикатные породы (гондиты и кодуриты), наиболее широко развитые в Центральной Индии — штатах Мадхья Прадеш и Махараштра. Породы описываемой формации — глубоко метаморфизованные первичные осадки, в основном песчаноглинистые, не содержащие продуктов вулканической деятельности. Это позволяет относить их к миогеосинклинальным образованиям либо к породам, накапливавшимся в бассейнах на слабоподвижных платформах. Марганцеворудный пояс простирается с севера на юг более чем на 200 км при средней ширине около 20 км. Здесь в районах Балагхат, Уква, Бхарвели, Тироди, Чикла, Говари, Ситалар, Донгри-Бузург и др. сосредоточены крупнейшие месторождения марганцевых руд. Породы рудной саусарской серии смяты в сложные изоклинальные складки, вытянутые в западных румбах и разбитые сетью разновозрастных разрывных нарушений.

Рудные тела гондитовой формации представлены браунитовыми прослойками и слоями мощностью от немногих сантиметров до нескольких метров; по простиранию рудные тела прослеживаются на сотни метров — несколько километров. Главные рудные минералы — браунит, голландит, реже гаусманит, биксбиит, манганит.

Браунитовые руды гондитовой формации обычно весьма высокого качества (Mn — 45—50%) при низком содержании фосфора и железа (табл. 1).

Возраст рассматриваемых пород определяется изотопными анализами как архейский, что сомнительно, поскольку структурно-тектоническое формирование зоны рядом исследователей (штат Мадхья Прадеш) относится к позднему протерозою.

Тип Ансонго и Нсута


Многочисленные марганцевые месторождения Западной и Центральной Африки генетически связаны с гондитовой формацией (гондитами, филлитами, туфами серии Биррим). Парагенезы марганценосных пород гондитовой формации прослеживаются на десятки километров. В условиях латеритного выветривания на них образуются богатые остаточные месторождения марганца — марганцеворудные шляпы, известные в Гане (Нсута, Три Холма), на Береге Слоновой Кости (Гран-Лаху), в Верхней Вольте (Тамбал, Тьере), Конго (Кисенга) и Мали (Ансонго) (см. рис. 1, 5—10). Возраст метаморфизма серии Биррим определен в 2200 млн. лет.

В рудных линзах Ансонго развиты метаморфизованные окисные руды, окисленные вблизи поверхности до псиломелановых и пиролюзитовых, содержащих железо (1—4%), фосфор (0,015—0,25%), кремнезем (3—4%) и марганец (до 55%).

На месторождении Нсута в Гане среди сильно хлоритизированных, альбитизированных и эпидотизированных массивных или сланцеватых пород с участками сохранившейся первичной порфиритовой или трахитовой структуры встречаются лавы от основного до кислого состава и слои туфов и агломератов. В филлитах и туффитах развиты черные кремнистые породы типа роговиков, гондиты с залежами марганцевых руд, карбонатные марганцевые руды. Более слабый по сравнению с гондитами Индийской платформы метаморфизм марганценосных пород Нсуты позволяет уточнить их формационное положение и условия образования и сравнивать гондитовую формацию Нсуты с вулканогенной формацией основного ряда внутренней части геосинклинали. Руды Нсуты состоят главным образом из минералов ряда пиролюзит — рамсделлит с криптомеланом. Окисленные минералы образовались под действием грунтовых вод в гипергенных условиях. Лучшие сорта руд содержат 52,8—61,6% марганца, 1,6—4% железа, 0,11% фосфора, 2,45—4,6% кремнезема.





Яндекс.Метрика